• Балканы, Афон, Константинополь
  • Дары волхвов прибыли в Крым

    Вечером 30 января на Крымскую землю прибыла величайшая святыня христианского мира — Дары волхвов, сообщает сайт Севастопольского благочиния.


      

    По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в аэропорту Бельбек делегацию, сопровождающую афонскую святыню, встречало духовенство Севастопольского церковного округа. Во встрече также приняли участие заместитель председателя Совета министров АР Крым Рустам Темиргалиев и Министр культуры Крыма Алена Плакида.

    Честные Дары, которые древние восточные волхвы преподнесли Богомладенцу Христу, ни разу до настоящего времени не покидали пределы Греции. Принесение их для поклонения верующим в Россию, Украину и Белоруссию стало возможным по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословению Вселенского Патриарха Варфоломея, а также организационному вкладу председателя попечительского совета Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого Константина Малофеева.

      

    «С великой радостью мы прибыли на полуостров Крым», — говорит сопровождающий Дары волхвов монах Никодим, насельник монастыря святого Павла, представитель монастыря в священном Киноте Горы Афон и один из эпистатов (членов правительства) Святой Горы Афон. — «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал, чтобы в маршрут принесения обязательно были включены Крым: Симферополь и Севастополь. И пусть благословение Божие и та благодать, которую Господь посылает нам через эту святыню, пребывает на всем русском и украинском народе и во всем мире».

    «К настоящему времени всего, в Москве, Петербурге, Минске и Киеве, к Дарам приложилось около 1 млн. 400 тыс. человек», — комментирует председатель попечительского совета Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев. — «Лично я очень рад, что мы приехали в Крым, потому что в Симферополе покоятся мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого, очень почитаемого в Греции, а Севастополь, место, где крестился святой равноапостольный князь Владимир, Просветитель Руси, — город, в который мы не могли не приехать».

      

    Из аэропорта Бельбек Дары волхвов были доставлены в г. Симферополь в Свято-Троицкий женский монастырь.

    Торжественная встреча святыни в Севастополе состоится в субботу, 1 февраля 2014 г., в 23.00 у памятника святому апостолу Андрею Первозванному (на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический»).

    Дары волхвов будут пребывать для поклонения верующим в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе до 16.00 воскресенья (2 февраля). На протяжении ночи с субботы на воскресенье будет открыт свободный доступ к святыне; все желающие смогут пройти на территорию заповедника для входа в Свято-Владимирский собор.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Патриарх Кирилл: "Вы предоставили величайшую радость нашему народу, привезя Дары волхвов"
    Святейший Патриарх встретился с делегацией афонского монастыря святого Павла.

    Монах Никодим (афонский монастырь Святого Павла): Являются ли Дары Волхвов подлинными? Почему мы им покланяемся? Кто такие волхвы?
    Корреспондент Agionoros.ru встретился с монахом Никодимом, сопровождающим Дары Волхвов в России, Белоруссии и Украине. Отец Никодим занимался изучением наследия архимандрита Софрония (Сахарова), представлял обитель Святого Павла в Священном Киноте Святой Горы Афон.

    Дары Волхвов. Мнение историка
    Корреспондент AgionOros.ru попросил рассказать о Дарах Волхвов кандидата исторических наук, сотрудника кафедры истории Церкви МГУ им. М.В. Ломоносова Афанасия Зоитакиса.

    Дары волхвов: с чем на душе идут к ним люди?
    Одна из великих христианских реликвий – Дары волхвов, покинув Афон, прибыла в Киев – город, с которого начиналась история веры Христовой на Руси. Несмотря на сильный мороз сегодня днем, 27 января, очередь к Дарам волхвов увеличилась и сейчас выходит за Святые врата Киево-Печерской Лавры. Очередь не маленькая, но благодаря толковой организации процесса люди стоят к святыне в среднем не более часа. А у лаврских ворот стоят троллейбусы для обогрева и работает полевая кухня.

    Итоги: Дарам волхвов в Киеве поклонилось 280 тыс. человек
    В Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялся брифинг по итогам пребывания Даров волхвов в Киеве.

    Дары волхвов побывают в Симферополе и Волгограде
    Руководитель Фонда свт. Василия Великого Костянтин Малофеев сообщил, что из Киева Дары повезут не на Афон, а в Крым:

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.