• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Может ли христианин голосовать за безбожников?»

    Поведение депутатов от крупнейшей оппозиционной партии Греции поставило перед православными вопрос «Может ли христианин голосовать за открытых безбожников?»

    Резко негативную реакцию у большинства греков вызвал поступок депутата от левой партии «СИРИЗА» Ваггелиса Диамандопулоса. На традиционном костюмированном новогоднем карнавале политик оделся в облачение православного священнослужителя и в кощунственной форме спародировал Таинство Евхаристии: взяв в руки чашу «причащал» всех желающих.

    Ещё больший резонанс имел показательный шаг начальника Диамандопулоса – лидера партии «СИРИЗА» Алексиса Ципраса. При заполнении ежегодных парламентских анкет он указал в графе "вероисповедание" - "атеист".

    В то время как поступок Диамандопулоса был однозначно осужден большинством греков, новость об «открытом атеизме» Ципраса породила в церковной среде острую дискуссию. Предметом обсуждения стал вопрос: «должен ли христианин голосовать только за православных, или может отдать свой голос и за безбожника?».

    Александрупольский митрополит Анфим приветствовал смелое признание Алексиса Ципраса. По словам владыки, политические деятели должны не скрывать своего отношения к религии и не вводить в заблуждение избирателей.

    Митрополит Гортинский Иеремия резко осудил кощунственный поступок депутата от партии СИРИЗА Ваггелиса Димандопулоса. По словам владыки политик своим поведением «цинично насмехался над Православием и Таинством Евхаристии». Митрополит Иеремия призвал греков не голосовать за открытых безбожников: «Нельзя отдавать свой голос бездумно. К урне для голосования следует подходить с молитвой».

    По мнению владыки, наряду с открытыми безбожниками не менее опасны и политики-лицемеры, которые изображают из себя верующих и «используют религию в своих корыстных политических целях»1.

    Митрополит Иеремия полагает, что в условиях экспансии безбожия «клир призван защитить Православное Предание и выступить против безумия атеистической идеологии, заблуждений папистов, экуменистов и других еретиков».

    1 http://www.pentapostagma.gr

    Смотри также:

    Cвященный Кинот Святой Горы Афон высказался по вопросу об отмене выходного дня в воскресенье
    Священный Кинот, состоящий из представителей двадцати монастырей Святой Горы Афон, подготовил письмо, в котором высказался по вопросу, тревожащему и беспокоящему сегодня все греческое общество.

    Греческим футбольным арбитрам запретили совершать крестное знамение
    По мнению Ассоциации футбольных арбитров крестное знамение свидетельствует «о неуверенности судей в собственных силах».

    Митрополит Пирейский Серафим пригрозил отлучением от Церкви политикам, выступающим за признание однополых "браков"
    Один из наиболее влиятельных православных иерархов Греции предупредил законодателей страны, что они рискуют «подвергаться гневу Божьему и отлучению от Церкви», если они проголосуют за узаконивание однополых партнерств в Греческом государстве, передает британская газета «Guardian».

    Элладская Церковь выступила против нового закона, направленного против традиционных семейных ценностей
    Священный Синод Элладской Православной Церкви официально выступил против закона, позволяющего не состоящим в браке парам, юридически признать своё «партнерство».

    Митрополит Этолийский Косма призвал греческий народ к исповедничеству Христа
    На вопрос о так называемом специальном законе о «Договоре о свободном сожительстве», который был предан гласности в последние дни, Высокопреосвященный митрополит Этолийский и Акарнанийский Косма сделал следующее заявление.

    Кощунство депутата левой партии осудили иерархи Элладской Церкви и известные политики
    Депутат от левой партии «СИРИЗА» Ваггелис Диамандопулос на традиционном костюмированном новогоднем карнавале в городе Аргос Орестико оделся в облачение православного священнослужителя.

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.