• Балканы, Афон, Константинополь
  • Настоятель афонского монастыря: Наш приезд в Россию не случаен

    Архимандрит Парфений (Мурелатос), настоятель монастыря Святого Павла на Афоне, лично привезший христианскую святыню - Дары волхвов - в Россию, перед отъездом из Волгограда сказал несколько напутственных слов верующим, а также благословил город и всех его жителей, сообщает пресс-служба Волгоградской епархии.

    - С помощью Божией, с помощью Богородицы сегодня закончился месяц принесения честных Даров волхвов русскому народу. Мы уезжаем отсюда с самыми лучшими впечатлениями, и я хотел бы признаться, что во время этого принесения мы все зримо видели присутствие благодати Божией на честных Дарах волхвов, - уверен архимандрит Парфений. - Мы благодарим Бога, что погода не помешала ни одному человеку приложиться к Дарам, и это большое чудо. Наш приезд в Россию был не случаен, не произошел просто так. Это на самом деле промысел Божий, поскольку Господь знает человеческие нужды и устраивает все для нашей пользы. Надеемся, что Господь благословит весь русский народ через принесение такой святыни в Россию.

    Старец Парфений признался также в любви к России и к русскому народу, и что благодаря принесению Даров тоже выносит с собой из "Святой Руси" частичку благодати, которая присутствует здесь. А также поблагодарил всех, кто помог организовать принесение - подготовка к этому грандиозному событию была очень сложной и заняла два года.

    - Мы молимся, чтобы Господь благословил этот народ, уберег его от искушения и зол, которые приходят сюда, и покрыл своим покровом эту страну, - сказал архимандрит Парфений. - Благодарим вас за все, а мы на Святой горе будем молиться за Святую Русь!

    Напомним, Дары волхвов находились в Волгограде с 3 по 5 февраля, накануне сорокового дня после совершения терактов. За это время к ним успели приложиться более 120 тысяч верующих из Волгограда и близлежащих регионов. Волгоград стал третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга.

    Справка "РГ"

    Архимандрит Парфений (Мурелатос) - один из наиболее почитаемых в православном мире духовников. Старец Парфений больше 57 лет подвизается на Афоне. Настоятель монастыря святого Павла, где хранится одна из величайших христианских реликвий - Дары волхвов.

    "Российская газета"

    Смотри также:

    Дары Волхвов (видео)
    Agionoros.ru публикует очередной материал, посвящённый Честным Дарам волхвов.

    Монах Никодим (афонский монастырь Святого Павла): Являются ли Дары Волхвов подлинными? Почему мы им покланяемся? Кто такие волхвы?
    Корреспондент Agionoros.ru встретился с монахом Никодимом, сопровождающим Дары Волхвов в России, Белоруссии и Украине. Отец Никодим занимался изучением наследия архимандрита Софрония (Сахарова), представлял обитель Святого Павла в Священном Киноте Святой Горы Афон.

    Константин Малофеев: «Мы фиксировали чудеса исцеления и покажем их после выезда Даров из Святой Руси»
    Дарам волхвов в Санкт-Петербурге поклонилось более 165 тысяч паломников.

    Монах Никодим (афонский монастырь Святого Павла): О поклонении Дарам волхвов, церковной жизни, афонских старцах и Паисии Святогорце
    Корреспондент AgionOros.ru встретился с монахом Никодимом, сопровождающим Дары Волхвов в России, Белоруссии и Украине.

    Дары волхвов: чудеса на каждом шагу. Дневник волонтера
    Каждый меняется по-разному. У кого-то лицо озаряется улыбкой, кто-то переводит дух, смеется, плачет… Благодать она для всех. Изливается. Бери на здоровье. Только кто-то может «зачерпнуть» полные ладони и «напиться», а кто-то «черпает» ситом...

    Аркадий Власов: «Дары волхвов – большая духовная поддержка волгоградцам»
    Благочинный Фроловского округа иерей Аркадий Власов поделился с корреспондентом ИА «Волга-Медиа» своим взглядом на великое событие в жизни Волгограда – принесение святой афонской реликвии.

    Самолет с Дарами волхвов на борту вылетел из России в Грецию
    Дары волхвов, постоянно хранящиеся на Афоне, впервые в истории были принесены в пределы Русской православной церкви - Россию, Украину и Белоруссию - в январе 2014 года.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.