• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Тезоименитство игумена Ефрема Ватопедского. - В Греции начато строительство храма в честь преподобного старца Порфирия Афонского. - В Липецке открылась выставка «Лики святых пещер». - В Толгский монастырь привезена копия святыни "Дары волхвов"

    Тезоименитство игумена Ефрема Ватопедского

    Сегодня в день преподобного Ефрема Сирина в афонском монастыре Ватопед состоялось многочасовое всенощное бдение.

    Возглавил богослужение Митрополит Драмский Павел.

        

    Поздравить игумена Ефрема прибыло большое число паломников (из десяти стран).

      

    ***

    В Греции начато строительство храма в честь преподобного старца Порфирия Афонского

    В городе Лангадас, расположенном неподалёку от Салоник, состоялся молебен по случаю закладки первого камня в основание храма преподобного Порфирия Кавсокаливита1.

    В молебне приняли участие митрополит Лангадасский Иоанн, митрополит Аркалохорийский Андрей, епископ Феупольский Пантелеимон и епископ Фермский Димитрий.

        

    В совместной молитве также приняли участие: сонм иереев, представители местных властей и армии, большое число монашествующих и мирян.

        

    По окончании молебна к собравшимся обратился митрополит Лангадасский Иоанн. По словам владыки, храм в честь преподобного Порфирия возводится на месте «которое чудесным образом указал сам старец». «Когда строятся храмы, уменьшается людская боль. В церквях люди находят духовную поддержу и уже здесь, на земле, приобщаются благам небесным», подчеркнул митрополит. В заключение владыка назвал старца Порфирия «путеводным маяком, который своей жизнью и примером указывает нам путь ко Христу и спасению».

    ***

    В Липецке открылась выставка «Лики святых пещер»

    6 февраля в Липецке открылась выставка «Лики святых пещер», которая прибыла из Природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье». Зрители могут увидеть около 50 уникальных экспонатов XVI - XX веков, в том числе иконы, документы, рукописные и печатные книги, нательные кресты, образки, монашеское облачение. Посетители смогут посмотреть видеосюжеты об истории христианских пещерных комплексов на Святой Горе Афон, в Каппадокии, Крыму, Украине и России. Выставка продлится до 26 февраля.

    ***

    В Толгский монастырь привезена копия святыни "Дары волхвов"

    В Свято-Введенский Толгский монастырь точную копию святыни, - подарок афонских монахов, привезла игуменья Варвара2.

    «Такая вот святыня, копия этой святыни привезена в наш Толгский монастырь. Каждый желающий, кто захочет посмотреть или преклониться к этой святыне, может прийти к нам в монастырь с семи часов утра до семи часов вечера. Возможность будет к этой святыне подойти. Она будет стоять в храме Крестовоздвиженском Толгского монастыря», - сказала монахиня Смарагда.

    1 http://agioritikesmnimes.blogspot.gr/2014/02/4275.html

    2 http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=529583651&cid=7

    Смотри также:

    Афонские новости
    AgionOros.ru публикует подборку свежих новостей, связанных с жизнью Святой Горы Афон.

    Афонские новости
    Святыням со Святой Горы Афон смогли поклониться в разных частях православного мира.

    Афонские новости
    На Афоне побывал иерарх Элладской Православной Церкви Митрополит Сирский Дорофей. В столице Афона состоялась Панихида в сороковой день со дня кончины игумена монастыря Эсфигмен архимандрита Хризостома.

    Афонские новости
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередную подборку новостей. В этот раз она посвящена святогорским иконам

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.