• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Ватопедском монастыре почтили память святого Ефрема Сирина

    10 февраля в Ватопедском монастыре почтили память святого преподобного Ефрема Сирина

        

    Необходимо сказать, что в этот день отмечает свои именины игумен Ватопедского монастыря Ефрем.

    Праздничную Божественную Литургию возглавил митрополит Драмский Павел, ему сослужили сам игумен Ефрем и множество священников.

    Стоит отметить, что в Ватопед приехали сотни паломников более чем из десяти различных стран.

    После окончания Литургии гости обители были приглашены на угощение в монастырском зале для собраний.

    «С Вами радуется братия, Святая Гора и вся Церковь», - сказал помимо всего прочего митрополит Павел, обращаясь к игумену Ефрему, - «Мы живем в неблагодарное время. Вы же, геронда, смиренно и спокойно прошли через испытания, и весь монастырь Ватопедский после всемирного поношения за желчь воздал манной».

    «Почти все благотворительные епархиальные столовые для неимущих получили от Ватопедского монастыря тонны продуктов, великое число заключенных было освобождено при содействии обители, множеству людей Ватопед ежедневно помогал делами любви», - сказал митрополит Павел. По его словам «Святую Гору Афон мы должны хранить как зеницу ока. Надо дать монахам возможность духовно помогать не только Греции, но и всему человечеству».

    Потом митрополит Павел преподнес игумену Ефрему наперсный крест, копию из монастыря Пресвятой Богородицы Икосифинисис.

        

    Со своей стороны игумен Ефрем поблагодарил митрополита Павла, который возглавил службу, а также всех, кто участвовал в праздновании памяти святого Ефрема Сирина.

    Также в своей речи игумен Ефрем обратился к истории Ватопеда, почеркнув, что это единственный монастырь в мире, имеющий столько чудотворных икон Богоматери.

    В конце была торжественная трапеза, за которой последовала молитва в соборном храме Ватопедской обители – Благовещения Пресвятой Богородицы.

    Источник: Romfea.gr

    Смотри также:

    Архимандрит Ефрем Ватопедский впервые прокомментировал вынесенный ему оправдательный приговор
    В интервью газете «Елефтери Ора» он заявил: «80 % обвинений с нас уже снято. Скоро всем станет очевидно, что и остальные двадцать не более чем наветы и измышления». «Господь и Пресвятая Богородица помогли воссиять правде. К нам отнеслись несправедливо, нас оклеветали и мучили. Но это не важно. Я верю, что правда победит. Нам поможет Богородица».

    Ватопедский монастырь оказал финансовую помощь многодетным семьям
    Незабываемые моменты и глубокие чувства пережили все присутствовавшие на ежегодном торжественном мероприятии, организованном Союзом многодетных семей в одной из известных афинских гостиниц. Как и каждый год, в этом году Союз вручал награды детям и родителям за особые достижения в прошедшем году. Награды сопровождались денежными премиями общей суммой 50 тыс. евро, выделенных Ватопедским монастырем.

    Прокуратура Верховного суда Греции: Архимандрит Ефрем Ватопедский невиновен
    Прокуратура Верховного суда Греции сегодня подала апелляцию на решение № 2000/2013 Афинского апелляционного суда о предании суду обвиняемых по делу Ватопедского монастыря.

    Архимандрит Ефрем Ватопедский: Бог никогда не оставляет человека
    10 декабря в конференц-зале одной из гостиниц Салоник состоялась встреча настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема с верующими. Авторитетный греческий старец посвятил свою беседу богословским и социальным вопросам, призывая людей верить в Бога и ходить в церковь.

    Суд приговорил к штрафу журналиста, оклеветавшего Ватопедского игумена Ефрема
    Cуд 1-й инстанции города Афины вынес решение относительно журналиста Костаса Ваксеваниса

    Чудеса от икон Пресвятой Богородицы «Парамифия» (Увещание) и «Пантанасса» (Всецарица)
    Те, кто страдает и чувствует себя бессильным, знайте, для вас есть ь убежище, это наша Богоматерь, доверьтесь Ей. Обращайтесь к Ней через молитву. Просите Её вмешательства. Она обязательно откликнется.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.