• Балканы, Афон, Константинополь
  • Ушел на покой игумен афонского монастыря Григориат

    Игумен афонского монастыря Григориат архимандрит Георгий Капсанис передал заявление об уходе с поста игумена собранию братии (Геронтии) монастыря.

    По информации Romfea.gr игумен уже выражал желание уйти на покой ранее по причинам, до настоящего момента неизвестным. По данным AgionOros.ru причиной такого шага стало состояние здоровья отца Георгия.

    Стоит отметить, что выборы нового игумена пройдут в четверг 20 февраля.

    ***

    Архимандрит Георгий Капсанис – известный и авторитетный современный греческий богослов, церковный деятель. Русскоязычному читателю известны его книги «Пастырское служение по священным канонам» (М: Святая Гора, 2006) и «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом: обожение как цель человеческой жизни, православие и папизм, православие и гуманизм» (Москва: ДАРЪ, 2008)

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.