• Балканы, Афон, Константинополь
  • Андрей, проигумен афонского монастыря Святого Павла (1904 – 2 февраля 1987 г.)

    Проигумен Андрей испытывал великое благоговение к Богоматери, все посвящая Ей. Однажды, когда он находился на монастырском подворье Моноксилит, произошло следующее чудо. Игумен вышел на морской берег, чтобы собрать дров, которые выброшены морем после сильного шторма, бушевавшего накануне. На одном из камней он заметил человеческую фигуру и подумал, что это некто, потерпевший кораблекрушение. Он подошел ближе и увидел монахиню, державшую в руках открытую книгу и карандаш.

    В миру Ангелос Эвангелатос родился в деревне Анкон острова Кефалонии в 1904 году. Отец его, Григорий, в конце жизни принял монашеский постриг в монастыре святого Павла. В мирской жизни Ангелос служил в полиции. Ежедневно он читал акафист Пресвятой Богородице, который знал наизусть. В 1934 году он приходит в монастырь Святого Павла, и в 1935 году постригается в монахи и в праздник Сретения рукополагается в дьяконы. Позднее Иерофей (+1956), митрополит Милитуполи, в день памяти святого Павла Ксиропотамского рукоположил его в пресвитеры. В 1944 году он был избран монастырским старостой, а в 1960 – игуменом.

        

    Преемник Андрея, архимандрит Парфений, пишет о нем: “Приснопамятный проигумен был человеком деятельным, решительным “ревнителем добрых дел”. Целью его было спасение, духовный прогресс и совершенствование братии, равно как и процветание вверенного ему монастыря святого Павла, которым он руководил в духе любви, рассуждения и понимания значительности святого игуменского сана”.

    На какое-то время он оставил монастырь и удалился в скит Святого Василия, где стал послушником старца Герасима Менагиаса (+1957). Старец Парфений продолжает: “Как рассказывают множество заслуживающих доверия свидетелей, подчинение и послушание приснопамятного проигумена своему старцу было образцовым. Он с великим усердием подходил к блаженному подвигу послушания во Христе, горячим ревнителем духовного совершенствования. Как иерей, он служил во всех часовнях любых обителей, куда его звали, показывая себя достойным послушником выдающегося старца. Но и в своем монастыре, куда он вскоре возвратился, он ежедневно служил на протяжении 22 лет, с готовностью исполняя свои священнические и игуменские обязанности везде, где в нем нуждались. Следует сказать, что блаженный проигумен Андрей в деле любви и исполнении своего монашеского долга и обязанностей всегда был активен и усерден “и словом, и делом”. За это он удостоился особой благосклонности Госпожи нашей Богородицы”.

    Проигумен Андрей испытывал великое благоговение к Богоматери, все посвящая Ей. Однажды, когда он находился на монастырском подворье Моноксилит, произошло следующее чудо. Игумен вышел на морской берег, чтобы собрать дров, которые выброшены морем после сильного шторма, бушевавшего накануне. На одном из камней он заметил человеческую фигуру и подумал, что это некто, потерпевший кораблекрушение. Он подошел ближе и увидел монахиню, державшую в руках открытую книгу и карандаш. Андрей спросил, нужна ли ей какая-нибудь помощь. Она ответила отрицательно, и тогда игумен спросил о книге в ее руках. На что монахиня ответила: “Я – госпожа этого места, от одного до другого края Святой Горы. Это книга прихода, ухода и пребывания отцов на Святой Горе. Здесь записаны имена всех монахов, живущих и умирающих на Святой Горе. Они записаны и в Книге Жизни”. Он не придал особого значения ее словам, и еще раз спросил, может ли он чем-то помочь ей. Когда она в очередной раз отказалась, он отправился назад на подворье. Вечером, когда игумен Андрей вошел в церковь для совершения вечерни, он поклонился иконе Богоматери и, вспомнив утреннее видение, исполнился радости и снова возвратился на морской берег, чтобы вновь встретиться с Той, кого видел. Он приблизился к камню, где Она сидела, и крайне огорчился, что не нашел ее здесь более. Но от камня стало исходить неземное благоухание, которое тут же сменило его печаль на безграничное счастье. Глаза его наполнились слезами радости, и он возвратился к себе, счастливый, что удостоился видеть и беседовать с Госпожой Святой Горы. После успения игумена, об этом чудесном событии рассказал его духовный отец.

    Монастырь Святого Павла, Святой Афон Монастырь Святого Павла, Святой Афон
      

    Игумен Андрей отошел ко Господу в день празднования в монастыре Пресвятой Богородицы 2 февраля 1987 года, храня надежду на то, что он записан в Ее книге. Сердечная аритмия стала причиной его смерти. Он уснул вечным сном мирно и безмятежно.

    Интернет-издание “Пемптусия”

    Смотри также:

    Архимандрит Парфений (Мурелатос). . Подвизаться с радостью...
    Публикуем продолжение беседы корреспондента AgionOros.ru с игуменом монастыря святого Павла архимандритом Парфением (Мурелатосом). Старец Парфений, более 56 лет подвизающийся на Святой Афонской горе, – один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников.

    Старец Паисий Дионисиатский. Допустимо ли монахам переходить из монастыря в монастырь?
    Корреспондент AgionOros.ru побеседовал с афонским старцем Паисием Дионисиатским. Этот монах – отшельник. Большую часть времени он подвизается в одиночестве, приходя на богослужение в Дионисиат в дни больших Праздников. Сегодня мы публикуем продолжение этого разговора.

    Бриллианты Святой Горы
    Настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря, епископ Обуховский Иона поделился своими впечатлениями от посещения Дохиарского монастыря на Афоне.

    Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай. Неизреченное благоухание
    — Ты взял благословение у старца Арсения? — Кто это? — спросил я в недоумении. — Старчик, что стоял рядом с тобой. — Старчик, что спал рядом со мной? — произнес я про себя.

    «Немощное мира избрал Бог» (1 Кор. 1: 27)
    «Если это вечер, ангел-хранитель меня будит. Если это день, он сам открывает дверь мне».

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.