• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Волоколамский Иларион посетил Иверский монастырь и русский скит Ксилургу на Афоне

    13 февраля 2014 года председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, находящийся на Афоне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прибыл в Иверский монастырь.

        

    После встречи с игуменом монастыря архимандритом Нафанаилом владыка прочитал на греческом языке акафист перед Иверской чудотворной иконой Божией Матери. Затем состоялась беседа с бывшим игуменом Иверского монастыря архимандритом Василием, который поделился своими впечатлениями от конференции «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие», состоявшейся в Москве 9-10 октября 2013 года.

    14 февраля председатель ОВЦС совершил в храме, где находится чудотворный образ Божией Матери, Божественную литургию в сослужении насельников обители и сопровождающих его клириков.

    В тот же день паломники направились пешком в монастырь Ставроникита, где поклонились чудотворной иконе святителя Николая и осмотрели соборный храм, украшенный фресками критской школы, которые написаны знаменитым живописцем Феофаном Критским и его сыном Симеоном (1546).

    Далее паломническая группа отправилась в столицу Афона Карею, где посетила протат. Состоялась встреча митрополита Илариона с протом Святой Горы иеромонахом Симеоном, который преподнес председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата книгу о монастырях Афона. Главе Священного Кинота была вручена на память книга митрополита Волоколамского Илариона «Таинство веры» на греческом языке. По окончании встречи паломники вознесли в Успенском соборе протата молитву перед иконой Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

    В тот же день митрополит Иларион посетил скит Ксилургу, первую по времени основания русскую обитель Афона, где имел беседу со скитоначальником иеромонахом Симеоном. Владыка подробно расспросил скитоначальника о ходе работ по реставрации скита, отметив, что Святейший Патриарх Кирилл во время своего пребывания на Афоне в 2013 году обратил особое внимание на необходимость скорейшего восстановления скита Ксилургу в связи с приближающимся празднованием 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне.

    По окончании беседы митрополит Иларион и сопровождающие его паломники направились в Ватопедский монастырь.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.