• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Варфоломей намерен провести Всеправославный Собор в 2015 году

    Эту дату Патриарх Константинопольский намерен предложить Предстоятелям Православных Церквей в ходе встречи 7 марта в Стамбуле.

    7 марта в Стамбуле состоится «Синаксис» — встреча Предстоятелей 14 Поместных Православных Церквей, приглашенных Константинопольским Патриархом Варфоломеем в свою резиденцию на Фанаре для обсуждения вопросов, связанных с планируемым Всеправославным Собором. Предыдущая встреча такого рода имела место в 2008 г.

    Патриарх Варфоломей в минувшие выходные в ходе посещения острова Халки заявил, что он уверен, что встреча православных лидеров в Стамбуле пройдет успешно. Патриарх также объявил, что Всеправославный Собор состоится в 2015 г. По словам главы Константинопольской Церкви, мартовское совещание в Стамбуле должно утвердить эту дату проведения Собора, передает немецкая редакция Радио «Ватикан».

    Pravoslavie.ru

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.