• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Афонский монах встретился с духовенством Ларисской митрополии - "Троеручица" в Новокузнецке - Дар храму со Святой Горы Афон

        

    Участие в епархиальном собрании Ларисской митрополии (Элладская Православная Церковь) принял известный духовный писатель иеромонах Антипа Святогорец. Темой его выступления стало «Таинство покаяния». Афонский монах ответил на вопросы собравшихся иереев и рассказал им об опыте построения исповеди на Святой Горе. Отец Антипа привёл ряд назидательных примеров из жизни современных афонских старцев Паисия Святогорца и Ефрема Катунакского, с которыми он был связан многолетней дружбой1.

    ***

    "Троеручица" в Новокузнецке

    Вечером 14 февраля накануне Праздника Сретения Господня по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского в Спасо-Преображенский Собор г. Новокузнецка прибыла местночтимая чудотворная икона Божией Матери "Троеручица" из Свято-Покровского женского монастыря г. Ленинск-Кузнецкого.   

    Святыня пробудет в Соборе до 23 февраля 2014 года.

    Каждый день перед Образом будут служиться Акафист в 14-00 и Молебен в 16-00

    Посещение ежедневно с 8-00 до 19-00.

    Икона написана на Святой Горе Афон в 19 веке и является копией (списком) с древней иконы2.

    ***

    Дар храму со Святой Горы Афон   

    Ярким событием ознаменовалось для прихожан Михаило-Архангельского храма в п. Сатинка минувшее воскресенье.

    Икону, освященную на Святой Горе Афон – образ Архистратига Михаила - преподнес в дар храму житель областного центра.

        

    Икона привезена из паломнической поездки, из Дохиарского монастыря на Святой Горе Афон, где Собор Архистратига Михаила и Небесных сил бесплотных отмечается как престольный праздник.

    В воскресенье, после литургии, настоятель храма, благочинный Сампурского благочиния протоиерей Георгий Золотов отслужил молебен перед образом Архистратига Михаила.

    Икона, освященная на Святой Горе Афон, доступна для поклонения в дни богослужений3.

      

    1 http://www.amen.gr/article16949́sthash.jJUOAqYm.dpuf

    2 http://www.kuzpress.ru/society/14-02-2014/31361.html

    3 http://www.top68.ru/society/dar-khramu-so-svyatoi-gory-afon-31934

    Смотри также:

    Афонские новости
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередную подборку новостей. В этот раз она посвящена святогорским иконам

    Афонские новости
    Тезоименитство игумена Ефрема Ватопедского. - В Греции начато строительство храма в честь преподобного старца Порфирия Афонского. - В Липецке открылась выставка «Лики святых пещер». - В Толгский монастырь привезена копия святыни "Дары волхвов"

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.