• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Глифадский Павел: “Православная Церковь в Греции гонима”

    AgionOros.ru публикует наиболее интересные выдержки из беседы с одним из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви митрополитом Глифадским Павлом.

        

    Как Вы думаете, экономический кризис имеет в своей первооснове духовные причины?

    Современное общество оказалось в плену у культа потребления.

    Православную Церковь безнаказано гнали все греческие правители. Даже приснопамятный премьер-министр Караманлис – старший говорил: “Нам не нужны попы и храмы, нам нужны архитекторы”.

    Владыка, СМИ в один голос говорят что у Церкви много денег. Это действительно так?

    Эллалская Православная Церковь гонима. У неё осталось только 4 % от имущества, которое у неё было прежде. А из него 90 % процентов нельзя использовать (продавать, сдавать в аренду) из-за того что это неотчуждаемые лесные масивы или ещё что-то.

    По Церкви наносят один жестокий удар за другим. Запретили преподование религиоведения в школах, почти прекратили назначать священников на приходы.

    Да, Церковь сегодня гонима.

    Что Вы хотите сказать своей пастве?

    Нам стоит задуматься о духовных причинах кризиса: мы забыли Бога и занимались только удовлетворением своих потребительских запросов.

    Нам необходимо вернуться ко Христу. Совершить мирную революцию против каждого решения правительства, подрывающего основы нашей духовности.

    Совершить мирную революцию – значит находится в состоянии трезвения, проснуться от духовной спячки. Диавол-то не спит, а всё время работает чтобы низвергнуть нас в духовную пропасть.

    Молитва творит чудеса. Слово Божие питает душу и поддерживает нас. Да умилостивится над нами Господь.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Фтиотидский Николай. О новом законопроекте греческого правительства, запрещающем чтение «оскорбительных» евангельских повествований, вводящем ответственность за патриотизм и узаконивающем однополые браки
    По всей видимости, совершенно без колебаний правительство Греции продолжает подготовку «антирасистского» законопроекта, который в скором времени может стать государственным законом.

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    «Может ли христианин голосовать за безбожников?»
    Поведение депутатов от крупнейшей оппозиционной партии Греции поставило перед православными вопрос «Может ли христианин голосовать за открытых безбожников?»

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».