• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новости Святой Горы Афон

    AgionOros.ru публикует очередную подборку афонских новостей.

    Авария катера с паломниками у берегов Афона

    У скоростного катера «София», совершавшего рейс по маршруту Урануполис – Дафни, неожиданно отказал двигатель.

        

    Это произошло около причала Монастыря Хилендар (Иваница). Среди пассажиров началась паника: люди опасались, что неуправляемое судно разобьётся о многочисленные в этом месте рифы. К счастью, в условиях полного штиля капитану удалось направить катер на мелководье и дождаться помощи и эвакуации пассажиров.

        

    ***

    Архимандрит Ефрем Ватопедский: "Сила заключена в Православной вере".

    Игумен афонского монастыря Ватопед выступил в культурном центре Димитриадской Митрополии (Элладской Православной Церкви)1.

    Конференц-зал в центре города Волос был переполнен до отказа.

    Архимандрит Ефрем отметил, что экономический кризис вернул многих греков в церковную ограду, резко возросло и число желающих посетить Святую Гору Афон.

    По словам старца Ефрема «Современный человек обуреваем чувствами неуверенности, отчаяния, сомнения. Люди находятся в поисках надежды и спасения и это приводит их на Афон. Мы, монахи, говорим им, что сила заключена в вере в Бога».

        

    ***

    В Бетании вскрыли могилы преподобных отцов – Георгия Мхеидзе и Иоанна Маисурадзе и Гавриила Ургебадзе

    В Бетании, во дворе монастыря XII века вскрыли могилы преподобных отцов – Георгия (Иоанна) Мхеидзе и Иоанна Маисурадзе. Их святые мощи поместили в раку и оставили в Бетанийском монастыре. Они будут доступны для паломников на протяжении двух дней, а затем их захоронят в храме.

    В связи с этим Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Святейший и Блаженнейший Илия II вместе со Священным Синодом отслужит параклис2.

    Преподобный отец Иоанн 17 лет служил на Святой Горе Афон. В 1920-21 гг. вместе с другими грузинскими старцами он был вынужден покинуть Афон и вернуться в Грузию. Преподобный отец Иоанн обосновался в Бетанийском монастыре. С 1924 года в Бетанийском монастыре служил и отец Георгий Мхеидзе. С 50-х годов преподобные отцы стали духовными наставниками преподобного юродивого Гавриила (Ургебадзе). Церемония обретения его мощей состоялась в субботу 22 февраля при огромном стечении народа.

    1 http://www.agioritikovima.gr/agnea/39041-igoumenos-efrai

    2 http://www.apsny.ge/2014/soc/1392960761.php

    Смотри также:

    Афонские новости
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередную подборку новостей. В этот раз она посвящена святогорским иконам

    Афонские новости
    Тезоименитство игумена Ефрема Ватопедского. - В Греции начато строительство храма в честь преподобного старца Порфирия Афонского. - В Липецке открылась выставка «Лики святых пещер». - В Толгский монастырь привезена копия святыни "Дары волхвов"

    Афонские новости
    Афонский монах встретился с духовенством Ларисской митрополии - "Троеручица" в Новокузнецке - Дар храму со Святой Горы Афон

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.