• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви

    24-25 февраля 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на Кипр.

        

    24 февраля председатель ОВЦС посетил Тамассосско-Оринийскую митрополию Кипрской Православной Церкви. Митрополит Тамассосский и Оринийский Исаия показал гостю помещения недавно построенного здания митрополичьего центра, рассказал о многообразной социальной, просветительской и благотворительной деятельности, осуществляемой в митрополии. Братское общение иерархов продолжилось за ужином, на который были также приглашены митрополит Константийский и Аммохостский Василий, митрополит Киккский и Тиллурийский Никифор и митрополит Морфосский Неофит.

    На следующий день в Никосии состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II. Во встрече приняли участие митрополит Тамассосский и Оринийский Исаия, епископ Месаорийский Григорий, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков и иеродиакон Николай (Оно).

    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата передал Предстоятелю Кипрской Православной Церкви братское приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В беседе обсуждались вопросы взаимодействия Поместных Православных Церквей, а также различные аспекты двусторонних отношений между Русской и Кипрской Церквами.

    Митрополит Иларион также встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Кипрской Республике С.В. Осадчим.

    В тот же день председатель ОВЦС и сопровождающие его лица отбыли на родину.

    Ellada-Russia

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.