• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Салониках проходит выставка, посвященная свв. Кириллу и Мефодию

    В Музее Византийской культуры проходит выставка «Ex Thessalonica Lux», где город Салоники (Солунь, Фессалоника) представлен как родина святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и письменности.

    Экспонаты, cреди которых недавние археологические находки, рассказывают об истории и геополитическом положении второго по величине и значению города Византийской империи в IX в. и его духовных и культурных связях с Константинополем, cообщает сайт музея.

    Салоники находились на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье. В Салониках жило много южных славян.

    Помимо богатого визуального материала о святых Кирилле и Мефодии и древней Фессалонике выставка демонстрирует экспонаты из коллекций Музея византийской культуры, а также частного собрания византийских древностей Георгиоса Тсолозидиса. Большая часть этих материалов вместе новыми археологическими находками представлена публике впервые. Кроме этого, на выставке демонстрируютсяславянские рукописи X – XVII вв. из Болгарии.

    Pravoslavie.ru

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.