• Балканы, Афон, Константинополь
  • Главу сербской диаспоры на Украине нарекли пророссийским террористом

    Главу сербской диаспоры на Украине нарекли пророссийским террористом

    «Тревога! Сербский террорист готовится убивать – сообщает один из сайтов, обслуживающих майдан. – Как сообщают наши албанские друзья, на территории Украины действует ячейка сербских пророссийских террористов. Возглавляет её матерый сербский террорист со стажем Драган Станоевич (Dragan Stanojević), который живет в Киеве и является горячим сторонником Владимира Путина и Виктора Януковича. Албанские друзья Украины призывают найти и немедленно передать правоохранительным органам евразийского террориста Станоевича!».

        

    «Украинская правда»1 немедленно нашла Станоевича и передает его чистосердечное признание: «Бред насчет своей террористической деятельности комментировать не могу, поскольку не врач. Что же касается моей «поддержки» Януковича, то я лично пострадал от той коррумпированной и сросшейся с криминалом системы.

    Вся моя «вина» перед теми, кто пишет обо мне подобные вещи, заключается в том, что я все время предупреждал народ Украины, чтобы он не повторял югославский сценарий и учится на наших ошибках.

    Украинцам желаю, чтобы политические элиты реализовали Ваши желания, чтобы понесенные жертвы не были напрасны».

        

    ***

    Agionoros.ru публикует интервью Станоевича от 13 декабря 2013 года, из-за которого украинские радикалы вместе со своими «албанскими друзьями» назвали его пророссийским террористом2.

        

    Г-н Драган, почти 20 лет вы живете и работаете на Украине, и, несомненно, следите за происходящим на Майдане. Кое-кто из ваших соотечественников участвует в организации «еврореволюции». Верны ли наши сведения?

    – Конечно, верны. Скажу сразу, стыжусь я таких землячков, как стыдится их вся наша диаспора здесь. Мы помним, что эти же специалисты работали против собственной страны, организовали акции по свержению власти в Сербии.

    По нашим сведениям, политтехнолог Марко Ивкович весной, разочаровавшись в способностях лидеров Объединенной оппозиции, плюнул на затею «Повстань, Україно». Но, вот, 1 декабря был вновь замечен в киевском аэропорту.

    – Всё верно. Ивкович участвует в нынешнем «евромайдане». Он работал с украинской оппозицией и зимой, но понял, что она не имеет общего видения и единого плана действий. Однако сейчас перед ним стоят конкретные задачи в обстановке, которая развивается быстрее, чем соображают т.н. «лидеры Майдана». Одна из главных – координация внешнего давления на руководство Украины.

    Поделюсь и своими сведениями. По моим источникам, достоверность которых не раз подтверждалась (да и наблюдаемое сегодня свидетельствует о верности информации), все идет по давно используемому сценарию, написанному еще для нашей «Бульдозерной революции». Итак, соображения по действиям в Украине Ивкович изложил своему руководству в Национальном фонде поддержки демократии (США) и Национальном демократическом институте по международным вопросам (США). На основе этого доклада представители Госдепартамента США и конгресса разработали план действий в отношении Украины. Пункты из него, собственно были изложены на встрече в Атлантическом совете 3 декабря.

    Во встрече, как известно, участвовали «большой друг Украины» Ян Бжезинский и экс-президент Freedom House Адриан Каратницкий, которого называют одним из режиссеров «оранжевой революции». Есть хоть какие-то отличия в подходах к «революциям» 2003 и 2013 годов?

    – Сейчас предлагается обеспечить более тесную координацию Вашингтона и Брюсселя в давлении на украинскую власть. Мы действительно видим синхронный прессинг европейцев Кэтрин Эштон, Гвидо Вестервеле и американцев Джо Байдена, Чака Хейгела требующих не применять силу в отношении протестантов (не смотря на блокирование госучреждений). Глава МИД Польши Радослав Сикорский вообще выступил с поддержкой акций, которые являются грубым нарушением законов и конституции Украины.

    Далее – финансирование протестных выступлений в Киеве должно осуществляться через представителей крупного украинского бизнеса (в том числе – из близкого окружения Януковича), бизнес-интересы которых лежат в основном в Европе и США.

    Уже сейчас видно, какую материальную и продовольственную поддержку получает Майдан.

    – Эти же бизнес-структуры продвигают интересы Запада в Украине. Одновременно их СМИ ведут пропаганду, направленную против России. Так, долгое «промывание мозгов», привело украинское общество к устойчивому убеждению, что с подписанием договора об ассоциации Украина вступает в ЕС и получает безвизовый режим. С другой стороны, из России создается образ врага, который якобы намерен посредством Таможенного союза превратить Украину в своего вассала.

    Что же касается непосредственно Януковича и его семьи, то, как мы знаем, уже готовятся соответствующие санкции. Повод для их введения – довольно «странные», явно провокационные действия милиции на Майдане. Однако наряду с внешними давлением на президента, предлагается организация влияния через структуры национальной безопасности, с которыми США еще при Ющенко успели наладить плотное сотрудничество.

    Я очень хочу, чтобы пьеса, разыгрываемая по этому сценарию, была сорвана. Потому что желаю счастья и благополучия братскому украинском народу. Однако, хочу заметить, главная причина нынешней «революции» – в системе власти, почуствовашей безнаказанность и вседозволенность в отношениях с собственным народом. Причем, на всех уровнях. Я это и на себе почувствовал, о чем уже писала сербская пресса.

    1 http://ukrpravda.ua/news/glavu-serbskoy-diaspory-na-ukraine-narekli-prorossiyskim-terroristom

    2 http://ukrpravda.ua/articles/glava-serbskoy-diaspory-o-rezhissere-evrorevolyuciy

    Смотри также:

    Сербы предупреждают «еврореволюционеров»: не спешите радоваться
    Поздним вечером 22 февраля в Интернете было распространено фото трибун на футбольном матче сербских команд «Црвена Звезда» и «Явор».

    Афанасий Зоитакис. Православное предание и историческая память. Часть I. Кризис идентичности
    Процессы дезинтеграции и утраты исторической памяти можно ярко и рельефно проследить на примере современной Украины.

    Ситуация на Украине: реакция в Греции
    Греция призвала НАТО сбалансированно относиться к кризису в Украине.

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».