• Балканы, Афон, Константинополь
  • Черногория отпраздновала 900-летие рождения святого Симеона Мироточивого

    В столице Черногории Подгорице состоялись торжества, посвященные 900-летию рождения святого Симеона Мироточивого.

        

    Стефан Неманя, так звучит мирское имя святого и великого князя древней Сербии, родился в граде Рибнице, крепость которого лежит в основании современной черногорской столицы.

    Торжества в Подгорице по случаю 9-векового юбилея великого князя древней Сербии Стефана Неманя или святого преп. Симеона Мироточивого состоялись с участием Святейшего Патриарха Сербского Иринея. Центром торжеств стал величественный храм Воскресения Христова, который был освящен в октябре прошлого года предстоятелями Поместных Православных Церквей, в том числе и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе празднований в Сербии и Черногории 1700-летия Миланского эдикта. В этот раз в храме Воскресения Христова была освящена часовня, в которой разместилась купель. После освящения крестильни Святейший Патриарх Ириней и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий возглавили Божественную литургию, в течении которой состоялось Таинство Крещения около 20 взрослых и детей. И Святейший Ириней и Владыка Амфилохий совершили и миропомазание новоначальных членов Церкви. Само же Таинство было особенно волнительным для взрослых, выразивших осознанное желание стать частью Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

    После окончания литургии по улицам Подгорицы прошла лития, крестный ход охватил почти весь город – участники торжеств прошли от храма Воскресения Христова к стенам древней Подгорицы – крепости Рибница, где и родился великий святой Симеон Мироточивый ровно 9 веков назад. В миру князь Стефан Неманя, а после принятия пострига Симеон, положил начало независимой от Византии сербской державе, собрав ее из ряда разрозненных княжеств. И сербов, и черногорцев, которые имеют общее начало, называют «неманичами» – наследниками древней династии, давшей Балканам великих правителей, а всему православному миру – великих святых. «Вся наша история едина, черногорцы и сербы – это сиамские близнецы. Основной корень наших народов – Симеон Мироточивый и его сын Савва Сербский», – рассказал, Митрополит Черногорский и Приморский, Зетско-Брдский Амфилохий.

    «Святой Симеон – духовный отец сербского, и сейчас черногорского народа, он нас объединяет, он – начало и корень нашей истории, нашей культуры и в прошлом, во время его жизни, и в наши дни. И сейчас его имя очень важно, так как он соединяет нас, сближает и как духовный отец своих детей приводит к идеалам Истины, которыми он жил, и которые он также оставил как пример своему народу», – отметил Святейший Патриарх Сербский Ириней.

    Почитание св. Симеона Мироточивого на Балканах также имеет международную географию – если родился великий сербский правитель и святой на земле нынешней Черногории, мощи его ныне покоятся в монастыре Студеница в Сербии, а древняя гробница, из которой произросла чудодейственная лоза, находится на Святой Горе Афон, в сербском монастыре Хиландар. На Святой Горе об имени святого Симеона узнают тысячи людей со всего мира, приезжающие поклониться святыням Афона. Игумен Хиландара также принял участие в тожествах в Подгорице.

    «Для нашего монастыря этот год также особый - мы празднуем 815-ую годовщину упокоения преподобного Симеона, преподобный отошел ко Господу в Хиландаре. Таким образом существует духовная связь между Подгорицей и нашим монастырем Хиландар. Подгорица может гордиться тем, что здесь колыбель, здесь пеленали будущего святого преподобного Симеона Мироточивого, он же Стефан Неманя. А монастырь Хиландар украшает его гробница, мироточивая гробница, и чудотворная лоза, которая произросла из гробницы», – пояснил архимандрит Мефодий, игумен обители Хиландар (Святая гора Афон, Греция).

    Таким образом, святой Симеон Мироточивый, основатель сербского государства, и отец отца Сербской Церкви – святителя Саввы – один из немногих славянских святых, почитание которого распространилось за границы Сербии. Иконы преподобного Симеона Мироточивого с частичкой виноградной лозы есть и в России, в том числе на сербском подворье в Москве.


    Sobor.by

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.