• Балканы, Афон, Константинополь
  • Начинается визит Святейшего Патриарха Кирилла в Константинополь

    5 марта 2014 года, в среду первой седмицы Великого поста, после утреннего богослужения в Храме Христа Спасителя в Москве Предстоятель Русской Церкви отбыл в Стамбул (Константинополь) для участия во встрече глав и представителей Поместных Православных Церквей.

    Предстоятели Церквей направляются в Стамбул по приглашению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

    Несмотря на пожелания об изменении даты встречи, неоднократно высказывавшиеся со стороны Русской Церкви, совещание глав и представителей Поместных Православных Церквей будет проходить на первой неделе Великого поста и завершится, как ожидается, в воскресенье, 9 марта.

    «Святейший Патриарх весьма сожалеет о том, что не сможет разделить молитвенное общение со своей паствой в предстоящие дни первой седмицы Великого поста», — отметил руководитель пресс-службы Патриарха диакон Александр Волков.

    Диакон Александр Волков также сообщил, что, пребывая в Константинопольском Патриархате, на земле, освященной подвигом многих древних подвижников, Патриарх Кирилл будет возносить молитвы об укреплении всех вступивших в поприще Великого поста чад Русской Православной Церкви.

    «Предстоятель Русской Православной Церкви также просит всех молиться, чтобы предстоящее собрание послужило единству Православных Церквей, укреплению взаимопонимания и братского сотрудничества», — сказал о. Александр.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Патриарх Варфоломей намерен провести Всеправославный Собор в 2015 году
    Эту дату Патриарх Константинопольский намерен предложить Предстоятелям Православных Церквей в ходе встречи 7 марта в Стамбуле.

    Митрополит Иоанн (Зизиулас): разногласия между Константинополем и Москвой угрожают экуменическому диалогу с Римом
    Иерарх заявил об этом в интервью изданию «Vatican Insider»

    Константинопольский патриархат собирается ограничить приток монахов негреческого происхождения на Святую Гору Афон
    Афонские монахи выражают обеспокоенность в связи с планами Вселенской Патриархии ввести ограничения для иностранцев, желающих принять монашество на Святой Горе Афон.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.