• Балканы, Афон, Константинополь
  • Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 1. На Афон!

    Согласно сказанию, сохранившемуся у Стефана Святогорца и ставшему известным на Руси с первой четверти XVI века, вскоре после Вознесения Спасителя Афон удостоила посещением Пресвятая Богородица. Ее корабль, направлявшийся на Кипр, из-за морской бури причалил к афонскому берегу в так называемой Климентовой пристани.

    23.11.2012 г. Пятница.

    Известие о том, что мне предстоит посетить Святую Гору Афон, было настолько неожиданным, что не сразу поверил в это. Осознание, да и то как-то не вполне, что еду на Афон пришло только сейчас, когда настало время собирать всякие справки для Греческого посольства и приобретать снаряжение для этой поездки. Опытные люди посоветовали взять с собой, что обычно берут в поход, когда особых удобств и гостиниц не предвидится. А мне, как священнику, обязательно – подрясник и рясу, но наперсный крест брать не надо: там-де кресты не принято носить.

    До вылета есть еще время, и я, чтобы узнать об Афоне побольше, взял в своей библиотеке несколько томов разных авторов с описаниями их паломнических путешествий на Святую Гору. Конечно, знаю еще с детства, что есть особенное в мире место – Афон, удивительное место, где живут удивительные люди – святые. В последние несколько лет в России стали издавать много литературы об истории и современности Святой Горы и о святогорцах.

    5.12.2012 г. Среда.

    Митрополит Александр благословил ехать на Афон.

    14.12.2012 г. Пятница.

    Только в аэропорту Алма-Аты, после регистрации и всевозможных досмотров, узнал, что наша паломническая группа состоит из четырех человек: кроме меня диакон Александр (француз), Александр (деловой человек из Алма-Аты) и Иван (Киргизия) – вполне интернациональная группа.

    Из Алма-Аты вылетели рано утром. Через шесть часов прибыли в аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле. Это огромное здание, наполненное самым разнообразным людом со всего мира – от привычных европейцев до представителей каких-то экзотических племен в соответствующих одеждах. Чего только не увидишь…

        

    Из Стамбула до Салоник около полутора часов лету. Знаю, что из самолета по левому борту, где было мое место, можно увидеть Афонский полуостров, но сугробы облаков плотно закрывали землю.

    В аэропорту «Маkеdоniа» г. Салоники нас встретил Валерий, который в предстоящие дни будет нашим ангелом-спутником по Святой Горе.

    Засветло домчались на автомобиле до г. Уранополь.

    Уранополь – древний город, расположенный на берегу Эгейского моря, основанный в 315 году до н. э. Сейчас это небольшой уютный курортный городок. Отсюда все паломники отплывают на Афон.

        

    Урануполис

    Оставив нас в гостинице «Македония», Валерий ушел с нашими паспортами, а позже вручил каждому диамонитирион (разрешение, подорожная грамота) – визу на Афон, украшенную византийским двуглавым орлом – гербом Афона, печатью с изображением Богоматери и подписанную игуменами четырех монастырей Афона. Эта четверка игуменов, называемая Священной Эпистасией, является исполнительной властью Афона.

    Вечером гуляли по Уранополю. Сейчас не сезон для курортников, поэтому в городке тихо и спокойно. Перед домами стоят большие вазоны с цветами. Здесь – + 6º С. Трудно и представить, что сегодня в Павлодаре – 40 мороза! На тротуаре спали одним клубком несколько собак и кошек. Действительно, «Небесный город», преддверие рая…

    15.12 2012 г. Суббота.

    После легкого завтрака в отеле к 9.30 пришли на пристань. Погрузились на паром с благочестивым названием «Аксион эстин» («Достойно есть»). Паром отплыл. Пасмурно. Свежо. Через некоторое время увидел чудесную картину: несколько лучей солнца, пробив свинцовую толщу туч, указывая нам цель нашего путешествия, падали прямо на Святую Гору, которая смутно стала прорисовываться вдали. Завораживающая картина!..

        

    Чем больше мы плыли, тем яснее становилось видно Святую Гору. Что я чувствовал в первые минуты, когда увидел Святую Гору, описать не могу – нет у меня таких слов…

    Вот, оно, это Святое место в мире, о котором мне когда-то рассказывали бабушка и прабабушка. Они знали об Афоне по книжкам, любили его и часто читали мне стишок, который знает и мама:

    Гора Афон, Гора Святая,

    Не знаю я твоих красот,

    И твоего земного рая,

    И под тобой шумящих вод.

    Я не видал твоей вершины:

    Как шпиль твой впился в облака,

    Какие на тебе картины,

    Каков твой вид издалека.

    Я не видал, Гора Святая,

    Твоих стремнин, отвесных скал,

    И как прекрасна даль морская,

    Когда луч солнца догорал…

    Афонский полуостров является крайней восточной оконечностью полуострова Халкидики. Его протяженность с северо-запада на юго-восток – около 60 км, ширина – от 7 до 19 км, высшая точка Афона – 2033 м.

        

    В эпоху античности гора, носящая, как считали древние, имя мифического фракийского гиганта Афона, была малонаселена и известна главным образом своей величиной.

    О древнейшей истории христианского Афона повествуют устные афонские предания, дошедшие до настоящего времени в поздней книжной традиции XVII – XVIII веков.

    Согласно сказанию, сохранившемуся у Стефана Святогорца и ставшему известным на Руси с первой четверти XVI века, вскоре после Вознесения Спасителя Афон удостоила посещением Пресвятая Богородица. Ее корабль, направлявшийся на Кипр, из-за морской бури причалил к афонскому берегу в так называемой Климентовой пристани. При появлении Богоматери языческие идолы громко призвали жителей встречать «Марию, Великого Бога Иисуса Матерь». Возвестив афонцам о Христе, Богородица сказала: «Для свободного служения Богу нет другого более удобного места, как Гора Афонская. Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу, и не оскудеет на живущих здесь с верой и благоговением и сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего милость Его до скончания века».

    Обет Царицы сладкозвучный

    Сбылся и зрится в чудесах:

    Она с Афоном неразлучна,

    Афон всегда в Ее очах,

    И лик Свой там Она являет,

    Беседует к рабам Своим,

    Сама судьбой их управляет

    И бдит над бытом их земным…

    Сейчас статус Святой Горы закреплен в ст. 105 ныне действующей конституции Греции:

    «1. Афонский полуостров от Мегали Вигла и далее, образующий округ Святой Горы, является в соответствии со своим древним привилегированным положением самоуправляющейся частью Греческого государства, суверенитет которого над ним остается неприкосновенным. В духовном отношении Святая Гора пребывает под непосредственной юрисдикцией Вселенской Патриархии. Все монашествующие на ней приобретают греческое гражданство без каких-либо формальностей, как только они принимаются в число послушников или монахов.

    2. Святая Гора в соответствии со своим установленным порядком управляется двадцатью ее Священными Монастырями, между которыми поделен весь Афонский полуостров, и ее земля не подлежит отчуждению. Управление осуществляется представителями Священных Монастырей, составляющими Священный Кинот. Категорически запрещается какое бы то ни было изменение системы управления или количества монастырей Святой Горы, их иерархического строя и их взаимоотношений с зависящими от них учреждениями. На ее территории запрещается пребывание иноверцев или раскольников».

        

    В Уставной Хартии Святой Горы Афонской 1924 года, имеющей силу государственного закона Греции, записано: «В соответствии с древним обычаем запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы».

    Запрет доступа женщин действовал на Афоне, вероятно, с самого начала его заселения монахами. В 676 году император Константин Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам. Несмотря на то, что он не зафиксирован в древних уставах, о неукоснительности его соблюдения говорит тот факт, что уже в Типиконе преподобного Афанасия Афонского запрещается присутствие в монастыре даже самок животных. В Житии преподобного Петра (конец X – начало XI века) говорится, что, поскольку Христос даровал Афон Своей Матери, другим женщинам нет места на нем.

    За проникновение на территорию Афона для женщин предусмотрена уголовная ответственность – 8-12 месяцев лишения свободы…

    Наш паром проплыл мимо холмистой равнины, называемой Мегали Вигла («Великая стража»), по которой проходит граница между суверенной монашеской республикой и Грецией (говорят, это самая настоящая граница, охраняемая солдатами), и стал двигаться вдоль Афона. Очень внимательно смотрел, чтобы запомнить как можно больше. В этих местах хорошо видны следы бывшего в августе этого года на Афоне пожара, который не пощадил ни природу, ни монастырские строения.

    Первой остановкой была пристань монастыря Зограф. Когда несколько монахов сошли с парома, их окружила целая стая кошек, которые сбегались к ним со всех сторон. Далее – остановки у пристаней монастыря Ксенофонт и Русского Пантелеимонова монастыря и пристань Дафни. Дафни – главный порт Святой Горы, куда прибывают суда с материка и где находятся таможенный, почтовый и полицейский участки. Здесь мы пересели на другой паром «Святая Анна» и продолжили путешествие вдоль западного побережья Афонского полуострова. Миновали монастыри Григориат и Дионисиат и сошли с парома на пристани монастыря святого Павла – это ближайший к вершине Афона и последний на западном побережье монастырь. На пристани ждал автобус, который и довез нас до монастыря.

    Монастырь Святого Павла Монастырь Святого Павла
        

    Архимандрит Иосиф (Еременко),
    ​руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего Округа

    Смотри также:

    Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. Наша статья имеет своей целью помочь подготовиться к дальнему путешествию, избежать возможных ошибок, а также сориентироваться на самом Афоне.
    Паломничество на Афон (впечатления, отзывы, отчёты)
    Тысячи людей со всех концов мира ежегодно посещают «монашескую республику» Святой Афон. У каждого из них остаются свои уникальные впечатления о паломничестве. Кто-то живёт в отшельнических Карулях, кто-то в общежительных монастырях, кому-то удаётся взобраться на вершину Святой Горы Афон, кому-то встретиться с прозорливыми старцами.
    Евгений Иванов. Паломничество на Афон - это возможность уже на земле прикоснуться к Небу
    Евгений Иванов из Москвы рассказывает о своей паломнической поездке на Святую Гору Афон в декабре 2011 года.
    Светлые берега Афона
    О своих впечатлениях от поездки на Святую Гору рассказывают настоятель и прихожане храма прп. Марона Пустынника Сирийского
    Паломничество на Афон – это возможность обрести покой и душевное равновесие
    Своими впечатлениями от паломничества на Святую Гору Афон с нами поделился участник Тамбовского областного отделения движения «Россия Православная» Владимир Жильцов.
    Кобозев Василий. Восхождение на гору Афон
    Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон. Очередной материал посвящен путешествию на вершину Афона.
    Паломничество на Афон. Ответы на вопросы читателей
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. По многочисленным просьбам читателей, Agionoros.ru публикует продолжение статьи “Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе». Мы постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, собравшихся в дальнюю паломническую поездку в «монашескую республику».
    Жизнь в келии даёт возможность увидеть Афон с другой стороны
    Евгений Филимонов рассказывает о своём паломничестве на Святую Гору Афон в марте – апреле 2013 года.
    Андрей Рыбак. Паломничество на Святую Гору. Часть I
    Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон.
    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть II. Костамонит, Дохиар
    "Если мы возьмём и все добродетели положим на одну чашу, а молчание - на другую, то молчание перевесит. Потому что, когда монах сознательно молчит, он будет молиться или пребывать в созерцании. Когда он молчит и молится, к нему приходит сокрушение, плач, слезы, умиротворение и тишина. И когда человек молчит, он не осуждает, не празднословит, не лжёт, не клевещет, не говорит о том, о сем, о пятом, десятом, не слушает, когда другие говорят дурное. Вследствие такого молчания душа напитывается благодатью. С молчанием приходит плач, плач приносит слёзы, слёзы производят очищение, а очищение удостаивает человека видения Бога. Безмолвник может увидеть Его в своём сердце ощутимо, увидеть вещи, которые никогда не сможет представить себе тот, кто открывает рот и разговаривает". - Иосиф Исихаст
    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть III. На вершину Афона
    "Благодать подаётся Самим Богом и её невозможно заработать самочинными и гордыми подвигами - это дар Отца Небесного. Дар смиренному сердцу, дар тому, кто знает свою немощь и невозможность творить что-либо без Божиего участия."
    Владимир Иевлев. Паломничество на Святую Гору: кельи отшельников, Новый скит, калива Иосифа Исихаста, монастырь Святого Павла
    Agionoros.ru публикует рассказ Владимира Иевлева о паломничестве на Святую Гору.
    Иевлев Владимир. Дары Волхвов и другие святыни Святой Горы
    К чудесным событиям относятся на Афоне иначе, чем на Большой Земле. Там это – часть бытия. Но и воспринимаешь их сам так же – на Святой Горе многое по-другому.
    Игорь Маликов. Что взять с собой в паломническую поездку на Афон
    Что надо с собой брать, а что можно оставить дома? С этим вопросом я обращался до поездки к одному из своих знакомых, который раньше бывал на Святой Горе. Он дал мне исчерпывающие инструкции (которым я и последовал).
    Игорь Маликов. Паломничество по Святой Горе. Часть 1. Монастырь Святого Пантелеимона
    Записки сделаны во время моей первой поездки на Афон, с 26 октября по 2-е ноября 2012 года. Набраны на смартфоне и отредактированы уже в Москве, дома.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 2. Великая Лавра и Иверский монастырь
    Примерно в 2 часа ночи забили в било. Пора на службу. Служба на Афоне не прекращается никогда. Такое тысячелетнее боевое дежурство. И бой ведется каждую секунду.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 3. В монастыре Ватопед
    Останавливаемся, водитель о чем-то с ним долго спорит, после чего монах пристально смотрит на нас, держа руки за спиной, и шлагбаум поднимается. "Взглядом открыл" - говорит кто-то из пассажиров. Все смеются, и с таким веселым настроением едем дальше...
    Поездка "дикарями" на Афон обошлась в 300 евро. На Святую Гору на автомобиле
    Винничанин Дмитрий Трилевич дает рекомендации: как съездить на Афон всего за 300 евро.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 2. В монастыре Святого Павла
    Храм без настенной росписи; все убранство храма из мрамора. Нет перед иконостасом привычных нам солеи и амвона. Электричества в храме нет, храм освещается только свечами и лампадами, поэтому в храме полумрак. К потолку подвешено множество разнообразных светильников...
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 3. В монастыре Дионисиат
    Пока в миру люди, утратившие веру в Бога, в безумной истерике готовятся к «концу света», сметая, как рассказала мама по телефону, с прилавков магазинов спички, свечи, соль и консервы, монахи здесь спокойно живут в тихом молитвенном служении Богу, потому что здесь все всегда готовы к настоящему концу света и не боятся его…
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 4. В Карее и Андреевском скиту
    Покинув монастырь, на пароме «Святая Анна» прибыли в Дафни, откуда на микроавтобусе продолжилось наше паломничество по Святой Горе.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 4. В обители Эсфигмен
    Ладно, прощаемся с Ватопедом и идем в Зограф. Идти до него по горной дороге, а она есть на карте, предварительно скачанной мною на androidмаркете. Кому надо - рекомендую приложение для андроида, называется maps with me. Оно бесплатное и позволяет работать оффлайн. У меня на карте все тропинки афонские совпали.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 5. В обители Ватопед
    Прикладываясь к этим святым мощам, паломник приемлет дар Божественной благодати. На Святой Горе паломник имеет благословение прикоснуться к мощам многих великих святых нашей Церкви.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 5. В монастыре Зограф
    ...С такими мыслями иду, вспоминая теплый уютный номерок в Зографе... Может назад рвануть, а там как-нибудь все решится, ну, допустим, опоздаем мы на самолет, придется ждать еще три дня до понедельника, кажется, следующий рейс на Москву только тогда. Сзади гудит мотор, поднимаю руку, может повезет...
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 6. В монастыре Хиландар. Окончание путешествия по Святой Горе
    ...Сижу в самолете, набираю текст, а мыслями на Афоне: точно знаю, что вернусь туда еще раз. Путешествие закончилось. А может это только начало пути, по которому обязательно должен пройти настоящий мужчина?
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 6. Ватопед и Пантократор
    Выйдя из храма, отправился в иконную лавку монастыря. К радости своей, приобрел книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Небо на земле» на греческом языке.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 7. Пантократор – Ставроникита – Кутлумуш
    В храме есть придел чудотворной иконы «Удивительное заступничество». Бесчисленны чудеса, совершенные Пресвятой Богородицей в Кутлумуше, но главное из них – то, что образ XIII века уцелел во всех монастырских пожарах. Однажды, во времена турецкого нашествия, Богородица, по молитвам у иконы «Удивительное заступничество», скрыла монастырь от посторонних глаз под облаком густого тумана, тем самым избавив его от верной гибели...
    Такой далекий и близкий Афон
    Святая Гора Афон, удел Божией Матери на земле, освящённый Её пребыванием во время земной жизни и особым Её покровительством, вызывает трепетное чувство в душе каждого россиянина, православного человека. Одно из преданий гласит, что перед концом света именно на земле Афона его монахами будет произнесена последняя молитва, последнее обращение к Богу о милости к живущим и уже почившим, что чудотворные иконы, чудесным образом оказавшиеся на Афоне и хранимые здесь, в конце света покинут святую землю и наш земной мир.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 8
    Следующая цель нашего паломничества – молдавская келья апостола Иоанна Богослова.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 9. Ксенофонт
    Монастырь Ксенофонт, как и многие монастыри Афона, имеет вид суровой крепости. Стоит у самой кромки моря.
    Прикосновение к Афону. Окончание
    На пристани нас ожидал маленький катер «Малая святая Анна». Этот катер вывезет нас со Святой Горы – наше паломничество окончилось… Но предстоит еще одна остановка – в монашеской крепости Дохиар.
    Паломничество на Святую гору Афон
    AgionOros.ru представляет материал о паломнической поездке на Афон прихожан храма св. апостола Иакова Заведеева.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 1. Москва-Салоники-Урануполис
    Завтра я уезжаю на Афон. Это мое второе посещение Святой Горы,Ни год назад, ни сейчас я не воспринимаю свое паломничество на Святую Гору как туризм или простую смену обстановки...
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 2. Урануполис. В ожидании парома
    Между тем время шло, людей в очереди становилось все больше, а документы на Афон выдавать даже не начинали. Паломники пытались задавать вопросы, возмущаться на то, что оба сотрудника Графио Проскинитон эмоционально что-то кричали и нервно бегали из одного помещения в другое.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 3. На Афон!
    Несколько шагов, почти бегом, по трапу вниз и вот уже под ногами не качающаяся палуба парома, а благословенная афонская земля! В первые минуты меня охватила волнительная радость: вот она, земля надежд и чаяний, на которую я целый год мечтал снова ступить!
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 4. В паломническом центре
    Еще через полчаса на горной дороге, спускающейся к порту, я увидел серебристый джип, быстро двигающийся в мою сторону. Автомобиль подъехал к самому крыльцу кафе и из машины вышел Юра, один из водителей отца Иосифа.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. На ночной службе в монастыре Ватопед
    Богородица дала мне возможность в тишине помолиться, ведь я так этого хотел! Душа моя ликовала! Слава Богу за все!
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Поездка по монастырям
    Осознав всю греховность своих переживаний, я буквально упал на колени перед ближайшей фреской святого Пантелеимона и, склонившись, долго молился ему и просил прощения у Господа. Вместо радости от прибытия на Афон я унывал и роптал. Даже просто ходить по этой земле, дышать афонским воздухом – уже счастье, а я роптал.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Святое Причастие
    Этот случай произошел со мной в тот день, когда я собирался причаститься Святых Таин.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. К святогорским святыням
    ...Именно перед Иверской иконой в Москве я молил Богородицу помочь мне преодолеть все трудности и допустить на Афон. Сейчас же я хотел за все Её поблагодарить.
    Артем Соколов. Паломничество на Афон. Отъезд со Святой Горы. Урануполис – Москва
    Да, эта поездка, по многим причинам, была особенной!
    Паломничество на Афон
    С 17 по 28 апреля 2015 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялась паломническая поездка на Святую гору Афон группы паломников в составе: епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, иеромонах Серафим (Бубнов), Голов Ю.В. (руководитель группы), Сорокин В.И., Бударов А.В., Медведев Ю.П., Юрин Е.А.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.