• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святогорские новости

    На Афоне продолжают усиленно молиться о мире на Украине - В Абхазию из Москвы доставлена точная копия Даров волхвов - В Спасский собор Пятигорска вернется чудотворная икона, написанная на Афоне

    Торжество Православия: на Афоне продолжают усиленно молиться о мире на Украине

    9 марта, в первую неделю Великого поста в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре был молитвенно встречен праздник Торжества Православия.

    В этот день на Святой Горе Афон богослужения совершаются с особенным благоговением и византийским великолепием.

        

    Праздничная Литургия в главном Свято-Пантелеимоновом храме русского святогорского монастыря, по древней афонской традиции, совершалась ночью. Поскольку в храме категорически запрещено использование электрического света, параэклесиарх во время службы неспешно возжигал свечи и храм постепенно наполнялся светом, таким образом символизируя победу света над тьмою. По традиции, русские святогорцы богослужения начинают совершать при ночной мгле, а заканчивают – с восходом солнца, в свою очередь являющегося прообразом Господа Иисуса Христа и Его Воскресения.

    Как известно, празднование Торжества Православия было установлено в Византии в IX в., в память о победе над иконоборческой ересью, сторонники которой пытались разрушить Православную Церковь изнутри.

    Сегодня трудно представить православный храм без икон. Однако в VIII веке иконоборческая ересь и ее сторонники чуть было не одержали верх, жестоко преследуя православных христиан силою государственной власти. Церковная смута продолжалась более 100 лет. Немало пострадали от нее и обители Святой Горы Афонской, строго державшиеся древней традиции святого иконопочитания. Поэтому можно сказать, что праздник Торжества Православия – это и праздник торжества афонского монашества, и всей Церкви Христовой.

    С восходом солнца, по окончании Божественной литургии, духовенством и братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря во главе с 99-ти летним старцем схиархимандритом Иеремий (Алехиным) был совершен молебен в честь Торжества Православия.

        

    Строго постившиеся и молившиеся всю неделю иноки русской святогорской обители в этот день вознесли свои молитвы о вразумлении и покаянии заблудших, обращении отпавших от веры, Заповедей Божиих и Церкви, о примирении враждующих. В связи с трагическим противостоянием в Крыму, совпавшим с началом Великого поста, братия святогорской обители в эти дни продолжает усиленно молиться еще и о мире между Россией и Украиной, о недопущении братоубийственного противостояния между двумя братскими православными народами, о примирении и покаянии всех сторон1.

    ***

    В Абхазию из Москвы доставлена точная копия священной реликвии Афона - Даров волхвов.

    Президент Абхазии Александр Анкваб встретился и. о. Управляющего Абхазской Православной церковью иереем Виссарионом Аплиаа.

    Отец Виссарион Аплиаа привез из Москвы точную копию священной реликвии Афона - Даров волхвов, - сообщает Управление информации при президенте.

    Она была передана иерею Виссариону по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

    Священная реликвия будет находиться в Кафедральном соборе в Сухуме и все верующие смогут приложиться к ней2.

    ***

    В Спасский собор Пятигорска вернется чудотворная икона, написанная на Афоне

    Образ был сохранен жителями Пятигорска после того, как Спасский собор был разрушен в 1934 году.

    На долгое время пристанищем иконы стала Лазаревскай церковь Пятигорска, где она находилась до последнего времени. Теперь икону торжественно перенесут в возрожденный Спасский собор.

        

    Крестный ход намечен на 9 марта.

    «Икона Пресвятой Богородицы будет перенесена из Лазаревского храма в возрожденный кафедральный собор во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели», - сообщают в пресс-службе Пятигорской Епархии.

    Отметим, что икона родом с Афона. Она прибыла в Спасский собор Пятигорска 140 лет назад.

    Надпись на иконе: «Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в русском святого великомученика и Целителя Пантелеимона монастыре, от коего и послана в Пятигорский соборный храм Христа Спасителя, исцеляющего, в благословение христолюбивым жителям, в благодатную помощь, покров и заступление всем, с верою и любовию прибегающим Всеблагой Владычице мира и умиленно молящимся к Ней перед Пречистым Ее образом. 1874»3.

    1 http://www.afonit.info/index.php/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/3101-torzhestvo-pravoslaviya-na-afone-prodolzhayut-usilenno-molitsya-o-mire-v-ukraine

    2 http://apsnypress.info/news/11386.html

    3 http://sevkavportal.ru/news/pub/kultura/item/13665-v-spasskij-sobor-pyatigor.html

    Смотри также:

    Афонские новости
    Тезоименитство игумена Ефрема Ватопедского. - В Греции начато строительство храма в честь преподобного старца Порфирия Афонского. - В Липецке открылась выставка «Лики святых пещер». - В Толгский монастырь привезена копия святыни "Дары волхвов"

    Афонские новости
    Афонский монах встретился с духовенством Ларисской митрополии - "Троеручица" в Новокузнецке - Дар храму со Святой Горы Афон

    Новости Святой Горы Афон
    AgionOros.ru публикует очередную подборку афонских новостей.

    Афонские новости
    Восстановление монастыря Хиландар - Встреча иконы "Умиление злых сердец" и передача копии Даров волхвов - В Петербург возвращается утерянный список афонской иконы Божией Матери - Афонская святыня в подарок

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.