• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Патриарх Ромеев предупредил в отношении Храма Святой Софии»

    Совсем недавно турецкая газета Sabah вышла под заголовком «Патриарх Ромеев предупредил в отношении Храма Святой Софии», а Milligazete выступила против турецкого правительства, которое на ответило на «вызов», брошенный Вселенским Патриархом.

    «Мы взываем в знак протеста против молчания и безразличия Анкары, ставшей причиной подобного бесстыдства попов. Что бы кто ни говорил, Святая София является мечетью, она наша, исламская», - пишет весьма характерно автор соответствующей статьи.

    Заявления Вселенского Патриарха Варфоломея – «звоночек» для правительства Эрдогана, чтобы тот не пытался изменять нынешний статус Святой Софии, и одновременно – проявление неудовольствия, вызванное фактами обращения в мусульманские мечети византийских церквей, функционировавших до недавнего времени в качестве музеев.

    Храмы Святой Софии в Вифинии (Малая Азия) и Трапезунде (Понт) являют собой характерные примеры новоосманского натиска на греческое православное наследие Востока.

    Источник: Agioritikovima.gr

    Смотри также:

    По утверждению турецкого профессора, храм святой Софии Константинопольской является шедевром османской архитектуры
    Назвав древнюю греческую культуру турецкой, а древнегреческих философов …турками, представители данной теории добрались и до Византии. Так, согласно их последним заявлениям, храм святой Софии Константинопольской является…турецким творением.

    Началась кампания по сбору подписей за превращение храма Святой Софии Константинопольской в мечеть
    В то самое время, когда греческое правительство объявило о строительстве в пригороде Афин мечети, когда с турецкого Востока в Грецию ускоренными темпами продолжается наплыв мусульман, в самой Турции началась масштабная кампания, преследующая цель вновь превратить символ Православия – храм Святой Софии Константинопольской в мусульманскую мечеть.

    Турки вновь бросают вызов храму Святой Софии Константинопольской
    Новый провокационный шаг в рамках исламизации Святой Софии Константинопольской предприняли в эти дни в Турции, что, естественно, не встретило никакого возражения, а, напротив, нашло одобрение у премьер-министра страны Р.Т. Эрдогана, который незадолго до этого указывал премьер-министру Греции на недопустимость задержки в строительство крупной мечети в пригороде Афин.

    Мусульманская молитва в храме Святой Софии в Трапезунде 52 года спустя
    «Первый намаз (коллективная молитва) в Святой Софии за 52 года», - пишет газета Radikal. Вновь открыт для молитв храм-музей Святой Софии в Трапезунде (совр. Трабзон).

    Из-за храма Святой Софии в Константинополе обострились отношения Греции и Турции
    Заместитель главы правительства Турции Вице-премьер Турции Бюлент Арынч призвал вновь открыть мечеть в соборе Святой Софии в Стамбуле, который с 1935 года является музеем.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.