• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Прямая трансляция ночного богослужения с участием архимандрита Ефрема Ватопедского и хора обители Ватопед - На Синоде РПЦ глава ОВЦС рассказал о посещении Афона и русского Пантелеимонова монастыря

    Прямая трансляция ночного богослужения с участием архимандрита Ефрема Ватопедского и хора обители Ватопед

        

    Интернет-радио Pemptousia FM в пятницу 21 марта в 23 часа по московскому времени начнёт прямую трансляцию из греческого города Спата. В рамках «Трёх дней Афона» состоится ночное богослужение, которое возглавит игумен святогорской обители Ватопед архимандрит Ефрем. Оно будет состоять из третьей части Акафиста Пресвятой Богородице1, Утрени и Божественной Литургии. В богослужении примет участие один из лучших на Святой Горе братский хор Ватопедского монастыря. За трансляцией Вы сможете следить на главной странице сайта: http://www.pemptousia.gr (нажав на баннер Pemptousia FM)

    ***

    На Синоде РПЦ глава ОВЦС рассказал о посещении Афона и русского Пантелеимонова монастыря

    19 марта в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялось первое в 2014 году заседание Священного Синода РПЦ под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Среди докладов, представленных присутствовавшим архиереям, был и отчет председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона о его официальном рабочем визите в Грецию и на Святую Гору Афон в феврале сего года (Журнал № 20).

    В частности, митрополит Иларион сообщил о своем посещении Протата Святой Горы, монастырей русского Свято-Пантелеимонова, Иверского, Ставроникитского и Ватопедского, а также скитов Андреевского, Ильинского, Ксилургу, Старого Русика, Новой Фиваиды.

    Рассказав о посещении древнейшей русской обители Афона – скита Ксилургу, относящегося к Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю, владыка отметил важность его восстановления в связи с приближающимся празднованием 1000-летия русского монашества на Афоне. Также митрополит Иларион поведал о посещении скита Старый Русик, где ознакомился с ходом реставрационных работ, а также самого русского Свято-Пантелеимонова монастыря, где возглавил Божественную литургию, поклонился святыням обители и совершил осмотр монастырских строений, находящихся в стадии реставрации2.

    1 На Афоне и в Греции Великим постом Акафист Пресвятой Богородице читают по пятницам в течении пяти недель: сначала по частям, а потом целиком.

    2 http://www.afonit.info/index.php/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/3122-ilarion

    Смотри также:

    Афонские новости
    Тезоименитство игумена Ефрема Ватопедского. - В Греции начато строительство храма в честь преподобного старца Порфирия Афонского. - В Липецке открылась выставка «Лики святых пещер». - В Толгский монастырь привезена копия святыни "Дары волхвов"

    Афонские новости
    Афонский монах встретился с духовенством Ларисской митрополии - "Троеручица" в Новокузнецке - Дар храму со Святой Горы Афон

    Афонские новости
    Восстановление монастыря Хиландар - Встреча иконы "Умиление злых сердец" и передача копии Даров волхвов - В Петербург возвращается утерянный список афонской иконы Божией Матери - Афонская святыня в подарок

    Афонские новости
    Новая программа в рамках цикла «АФОНСКИЕ СТАРЦЫ. Вопросы духовной практики» - В Салониках действует выставка продукции монастырей Святой Горы - В Магнитогорск привезли икону, освященную на Афоне - Торжество Православия на Афонском подворье в Киеве

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.