• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции Синод подтвердил, что православие и масонство несовместимы

    Священный Синод Элладской Церкви считает масонство несовместимым с православной верой. Об этом говорится в послании, принятым митрополитами на заседании.

    «По предложению Синодальной комиссии по вопросам ересей Священный Синод решил выступить с окружным посланием и подтвердить перед православными верующими свою позицию: ни в прошлом, ни в настоящем в Элладской Церкви не было и нет клириков, состоящих в какой бы то ни было масонской ложе», - говорится в документе. - «Таким образом, Св. Синод вновь осуждает масонство и полагает его несовместимым с верой православных христиан».

    Заявление было принято после того, как в греческой прессе были опубликованы снимки, где клирики участвовали в собраниях людей, носящих масонские символы.

    Подробнее об отношении Церкви к масонству можно узнать из книги «Масонство в свете истины»

    Источник: Regions.ru

    Смотри также:

    Декларация клириков и монахов против масонства
    11 октября 2012 года в храме святителя Николая в Пирее состоялось неофициальное собрание духовенства Пирейской митрополии, посвященное проблеме масонства. Докладчиками выступили Преосвященный митрополит Пирейский Серафим и протопресвитер Георгий Металлинос. По результатам дискуссии была составлена декларация, обращенная к православнй пастве и иерархии Элладской Православной Церкви. Суть ее сводится к следующему.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.