• Балканы, Афон, Константинополь
  • На православный храм в Стамбуле напали вандалы

    Группа молодых хулиганов, предположительно членов Народно-демократической партии, выступающей за поддержку курдов, совершили нападение на православный храм в Стамбуле. О происходящем сообщили в полицию, но та отказалась вмешаться.

        

    Как сообщает Asianews.it, надругательство произошло в воскресенье. Храм, освященный в честь св. Параскевы Римской, находится в районе Казлычешме, вблизи древних византийских стен Константинополя. Церковь известна своим источником воды, которая в соответствии с восточной византийской традицией считается святой.

    Сторож храма Афанасиос Оскаремихологлу рассказал, что в тот день группа молодых людей вломилась в здание через главный вход. После совершения акта вандализма они забрали с собой несколько святынь и колокол древней церкви. В конце концов сторож обратился за помощью в находящееся неподалеку отделение полиции. Однако работавшие в ту смену полицейские отказались вмешаться, заявив, что любое сопротивление вандалам только усугубит ситуацию.

    Этот прискорбный акт вандализма произошел за неделю до выборов в местные органы власти и во время празднований Навруза – иранского Нового года, который совпадает с первым днем весны и широко отмечается во всем регионе.

    Перед тем, как покинуть святыню, вандалы оставили там два флага Народно-демократической партии, которая включает в себя немало курдов.
    Часть наблюдателей считает, что такие инциденты не представляют ничего нового. Провокации – обычное явление во время выборов.

    Как известно, турецкие граждане проголосуют на местных выборах в ближайшее воскресенье. Данное голосование решит судьбу турецкой Партии справедливости и развития, которая находится у власти с 2002 года.

    Узнав о происшествии, патриарх Константинопольский Варфоломей I выразил сожаление и возмущение по поводу акта вандализма в храме, призвав органы правопорядка пролить свет на то, что случилось.

    Источник: Sobor.by

    Смотри также:

    Христианский храм в Турции превращен в притон наркоманов
    В притон наркоманов, уголовных элементов и прочих маргиналов превратилась историческая церковь в области Менемени, на северо-запад от Измира, где до обмена населением в 1922 году проживала крупная греческая православная община. После трагических событий того времени греки вынуждены были спасаться бегством, оставив на произвол судьбы все, что принадлежало им на этой земле.

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».