• Балканы, Афон, Константинополь
  • На православный храм в Стамбуле напали вандалы

    Группа молодых хулиганов, предположительно членов Народно-демократической партии, выступающей за поддержку курдов, совершили нападение на православный храм в Стамбуле. О происходящем сообщили в полицию, но та отказалась вмешаться.

        

    Как сообщает Asianews.it, надругательство произошло в воскресенье. Храм, освященный в честь св. Параскевы Римской, находится в районе Казлычешме, вблизи древних византийских стен Константинополя. Церковь известна своим источником воды, которая в соответствии с восточной византийской традицией считается святой.

    Сторож храма Афанасиос Оскаремихологлу рассказал, что в тот день группа молодых людей вломилась в здание через главный вход. После совершения акта вандализма они забрали с собой несколько святынь и колокол древней церкви. В конце концов сторож обратился за помощью в находящееся неподалеку отделение полиции. Однако работавшие в ту смену полицейские отказались вмешаться, заявив, что любое сопротивление вандалам только усугубит ситуацию.

    Этот прискорбный акт вандализма произошел за неделю до выборов в местные органы власти и во время празднований Навруза – иранского Нового года, который совпадает с первым днем весны и широко отмечается во всем регионе.

    Перед тем, как покинуть святыню, вандалы оставили там два флага Народно-демократической партии, которая включает в себя немало курдов.
    Часть наблюдателей считает, что такие инциденты не представляют ничего нового. Провокации – обычное явление во время выборов.

    Как известно, турецкие граждане проголосуют на местных выборах в ближайшее воскресенье. Данное голосование решит судьбу турецкой Партии справедливости и развития, которая находится у власти с 2002 года.

    Узнав о происшествии, патриарх Константинопольский Варфоломей I выразил сожаление и возмущение по поводу акта вандализма в храме, призвав органы правопорядка пролить свет на то, что случилось.

    Источник: Sobor.by

    Смотри также:

    Христианский храм в Турции превращен в притон наркоманов
    В притон наркоманов, уголовных элементов и прочих маргиналов превратилась историческая церковь в области Менемени, на северо-запад от Измира, где до обмена населением в 1922 году проживала крупная греческая православная община. После трагических событий того времени греки вынуждены были спасаться бегством, оставив на произвол судьбы все, что принадлежало им на этой земле.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.