• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Белграде установят памятник царю Николаю II

    В парке возле Республиканского парламента на улице Короля Милана, неподалеку от «Русского дома», будет установлен памятник последнему русскому царю Николаю II, - рассказал сегодня в интервью «Студии Б» Горан Весич, секретарь временного (до избрания нового мэра) руководства Белграда.

    - Памятник – подарок Российской Федерации, устанавливается под покровительством президента Республики Сербия Томислава Николича. Городская скупщина (законодательное собрание – прим Ruserbia.com), совместно с несколькими российскими компаниями, облагородит парк… Это великое событие для Белграда. Сербия и Белград в долгу перед Николаем Романовым. Когда сербская армия отступила в Албанию под ударами австрийской и немецкой армий, русский царь направил письмо союзническим силам, Франции и Англии, в котором заявил, что если они не направят за сербскими войсками свои корабли, Россия выйдет из войны. Таким образом, он внес огромный вклад в спасение сербской армии. После революции Белград принял больше всего русских беженцев, после Парижа, богачи ехали в Париж, а средний класс приезжал в Белград. Многие красивые здания в Белграде были созданы русскими архитекторами. Мы в долгу перед человеком, который столько сделал для нас, - подчеркнул Весич.

    Srpska.ru

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.