• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Амфилохий: Бомбардировки НАТО – продолжение фашизма

    В дни, когда вся Сербская Церковь поминает жертв варварских бомбардировок во время нападения НАТО на Югославию в 1999 году, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий совершил заупокойное богослужение в Цетинском монастыре.

      

    Поминая души всех невинно пострадавших на территории Сербии и Черногории, владыка назвал агрессию НАТО страшным преступлением, совершенным в самом сердце Европы

    «Европейские народы, некогда христианские, этой бомбардировкой святой земли, христианских святынь, особенно Косово и Метохии, отметили 2000-летие своей христианской истории. Это знамение, которое запомнят поколения и которое будет мерилом всего, что происходило в конце 20 и начале 21 века», – сказал митрополит Амфилохий.

    По мнению архиерея, безбожная тирания продолжает свое насилие в отношении Ирана, Ирака, Египта, Ливии, Афганистана, Сирии и запускает в последнее время свои щупальца в Европу.

    Владыка сравнил агрессию НАТО со средневековыми крестовыми походами, которые провозглашая борьбу за правду и освобождение, уничтожили восточно-христианскую Византийскую империю, осквернили Святую Софию и превратились в разнузданные грабежи христианских святынь.

    «Эти безбожные и тираническое бомбардировки и насилие НАТО – своеобразное продолжение нацизма и фашизма 20 века. Гитлер тоже строил новый порядок, и формирование этого порядка залил кровью миллионов людей в Европе, Азии, Африке», – подчеркнул владыка.

    Последствия авиа-ударов НАТО. Черногория, 1999 Последствия авиа-ударов НАТО. Черногория, 1999
      

    «Если целями НАТО является то, что произошло с нами в 1999 году и что происходит на просторах Азии и в других местах, то построение нового мирового порядка много в чем похоже на предыдущие безбожные порядки», – отметил митрополит.

    Самое большое удивление, по словам владыки, вызывает то, что те, чьи предки боролись против гитлеровской тирании и насилия, особенно в Черногории, сейчас борются за то, чтобы стать винтиками в тиранической и безбожной машине НАТО.

    У памятника жертвам бомбардировок НАТО в Мурино. 30 апреля 1999 г. в результате нападения здесь погибли 6 мирных жителей, включая 3 детей. У памятника жертвам бомбардировок НАТО в Мурино. 30 апреля 1999 г. в результате нападения здесь погибли 6 мирных жителей, включая 3 детей.
        

    Напомним, что 15 лет назад НАТО подвергло Сербию и Черногорию варварским бомбардировкам, жервами которых стало в первую очередь мирное гражданское население.

    В настоящее время политическое руководство Черногории проводит интенсивную пропагандисткую компанию, декларируя вступление в НАТО в качестве одной из первоочередных задач.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Младич назвал Международный Трибунал по Бывшей Югославии «созданным НАТО сатанинским судом»
    Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, вызванный в суд в качестве свидетеля по делу экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича, устроил в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) скандал, назвав его «сатанинским судом, созданным НАТО».

    Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя
    Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что современные черногорские власти заняты активным изменением самосознания граждан страны. В Черногории сейчас формируется некий новый человек-гибрид, «который никогда здесь, даже в коммунистические времена, не существовал».

    «Те страшные бомбёжки не забуду никогда»
    Исполнилось 15 лет со дня нападения НАТО на Югославию и начала бомбардировок сербских городов. Марианна Младенович, бизнесмен, председатель объединения «Россия» (город Нови-Сад, Сербия):

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.