• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Варфоломей посетил выставку, посвященную 50-летию депортации греков из Стамбула

    Посетители выставки озаглавленной «20 долларов, 20 кг: одно из крупнейших изгнаний в истории Турецкой республики» имеют возможность ознакомиться с событиями, которые имели место в 1964 г., увидев всю горечь изгнания и искоренения, выпавшую на долю греков Константинополя.

        

    Выставку в Стамбуле, посвященную катастрофе греческого населения бывшей турецкой столицы, посетил Константинопольский Патриарх Варфоломей, которого сопровождали митрополиты Ксанфийский Пантелеимон и Маронийский и Комотинский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), а также сотрудники Патриархии, передает агентство Amen.

    Фотоматериалы и передовицы газет эпохи, минвшей 50 лет назад, показывают, как протекал процесс выселения жителей Стамбула греческого происхождения, отражают мрачную атмосферу, возникшую после этого решения турецких властей. Высылка греков из Стамбула — драматический этап в истории греческой нации, который начался за десять лет до того в связи с событиями на Кипре в сентябре 1955 г.

        

    Патриарх Варфоломей, выказавший понятное неравнодушие к драме греков Константинополя, тепло поздравил организаторов выставки. Обращаясь к присутствующим, он осудил действия политиков, нарушающие права человека, в особенности — национальных меньшинств.

    Выставка в Стамбуле будет проходить на неделю дольше, чем было запланировано, в связи с большим интересом к ней со стороны публики. Затем она также будет представлена в Анкаре и Афинах. Выставка организована руководством Турецкой ассоциации независимых исследований, информации и связи в партнерстве с Всемирной федерацией жителей Константинополя. Содействие в устроении выставки оказал научный советник Ридван Акар, писатели и общественные деятели Турции.

    Название выставки отражает реалии того времени: высылаемым из Стамбула грекам разрешалось взять с собой 20 кг груза и 20 долларов наличных денег.

    Седмица.RU

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.