• Балканы, Афон, Константинополь
  • Албанцы хотят уничтожить фасад Печской патриархии

    Министр окружающей среды и пространственного планирования так называемой Республики Косово Дардан Гаши потребовал, чтобы ЮНЕСКО вернула старый облик Печской патриархии, то есть уничтожить все то, что было сделано во время реконструкции, проведенной Сербской Православной Церковью в 2008 году.

    Гаши заявляет, что СПЦ данной реконструкций ложно пыталось представить монастырь как часть славянской культуры.

    - То, что произошло в Печской патриархии недопустимо. Речь идет о незаконном вмешательстве СПЦ, имевшем своей целью искусственно дать монастырю русско-славянский облик, - заявил Гаши.

    Монастырь Печская патриархия в ходе реконструкции 2008 года был окрашен в пурпурный цвет, который был у него при постройке.

    Заявление министра является частью политики Правительства Косово, которое пытается изобразить средневековые сербские памятники как часть албанского культурного наследия.

    RuSerbia.com

    Смотри также:

    Тасос Михаилидис. Косовский сценарий для Греции. В стране активизировались албанские экстремисты
    Как сообщает briefingnews.gr в Греции активно действуют экстремистская организация UCC (Ushtria Clirimtare e Camerise) – «Армия освобождения Цамурии». В организационном отношении это полный аналог UCK (Армии освобождения Косова), более того, по некоторым данным, многие высокопоставленные лидеры UCK теперь действуют в рамках UCC.

    Православный храм в Косово хотят снести или превратить в музей
    По сообщению Romfea.gr совет Университета города Приштина принял на своем последнем заседании решение превратить православный храм Христа Спасителя в музей или даже снести его.

    Православные в Албании протестуют против уничтожения фресок 16 в.
    Негодование верующих вызвало уничтожение вандалами фресок 1554 года в храме святой Параскевы (в районе города Эльбасан).

    В Греции требуют от Албании наказать виновных в нападении на священников и православный храм
    В албанском городе Премети с 16 августа "военизированная группа людей" не пускает верующих в церковь Успения Пресвятой Богородицы.

    Албанские власти отобрали у Православной Церкви храм
    Градоначальник заявил, что возвращение храма Православной Церкви невозможно и в ближайшее время начнутся работы по его перестройке в культурный центр.

    Греция не намерена признавать независимость Косово и Метохии
    Политики подчеркнули, что Сербию и Грецию связывают исключительно тесные и дружеские отношения.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.