• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть 1

    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередной материал из цикла "Беседы с афонскими старцами".

        

    Монах Лука (Филофейский):

    Обратимся к словам стихиры, которую поет Церковь на первой Литургии Преждеосвященных Даров Великого поста: “Постяшеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды; расторгнем стропотная нуждных изменений, всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб, и нищие бескровные введем в домы: да приимем от Христа Бога велию милость”1.

    Церковный язык, на первый взгляд, сложен для восприятия. Но постичь его мешает нам не разум, а сердце. Если сердце человека открыто – он постигнет самые глубокие смыслы.

    Мы не будем глубоко анализировать текст стихиры, отметим лишь, что он несомненно касается состояния, в котором мы с вами находимся. Все мы запутались в сетях беззакония и несправедливости, в которые стремиться уловить нас лукавый.

        

    Чтобы постичь смысл поста, обратимся к словам Святителя Василия Великого: “Для похвального поста недостаточно одного воздержания от яств; но будем поститься постом приятным, благоугодным Богу. Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост”2.

    Обратите внимания: как рельефно святой Василий отобразил все наши «проблемные места». Когда пост сопряжён с отречением от своего «я» – только тогда он угоден Богу.

    “Препрославленная благодать всечестного поста, имже Илия пророк обретает колесницу огненную, и Моисей скрижали приемлет, Даниил же чудный бысть, Елиссей мертваго воздвиже, отроцы же огнь угасиша, и всяк кто к Богу присвоися Тем питающеся возопиим: благословен Христос Бог наш, тако благоволивый, слава Тебе” гласит один из тропарей Постной Триоди.

        

    “Постився Господь дний четыредесять в пустыни, последи взалка, показуя человеческое; душе, да не разленишися, аще тебе приложится враг, молитвою же и постом от ног твоих да отразится”3.

    И ещё одно песнопение понедельника второй седмицы Великого поста: “Пост чистый, удаление греха, отчуждение страстей, любовь к Богу, молитвы прилежание, слезы со умилением, и о убогих попечение, Христос в писаниих завеща”.

    Почему нам необходимо поститься? Адам после грехопадения подчинил дух чувствам и стал искать радость в чувственном бытии. Истинный христианин (чадо Христа – Нового Адама), в Таинстве Крещения символически распятый и воскресшый, следует по обратному пути: через пост, молитву, трезвение восходит от смерти к жизни, от земли на небо.

    Адам не сохранил пост и пал. Мы, находящиеся здесь, на земле, в ссылке должны поститься чтобы вернуться домой.

        

    Так как мы не могли подняться на небо, к нам спустился Сам Господь и дал возможность спастись. Те, кто принимают Его – склоняют перед Ним голову, смиряют себя, и окрылённые Животворящей Благодатью Святого Духа получают силы чтобы исполнить Заповеди Божии. Ведь Господь дал нам не только Заповеди, но и возможности чтобы им следовать.

    На Страшном Суде, когда всё тайное станет явным – мы увидим, что всё сказанное Господом в Евангелии можно было исполнить. Но пока мы живы, всё это вопрос нашей совести и любочестия. Каждый покажет насколько глубока его вера и действительно ли он принимает слова Господа (не просто слушает их, а делает содержанием всей своей жизни).

    Только если мы сделаем своё сердце местом достойным, чтобы в нём мог поселиться Бог, в полной мере ощутим его присутствие в своей жизни.

        

    Господь, придя на землю, принёс нам великий дар – покаяние. Нет ничего более важного и ценного. Покаяние даёт нам возможность вернуться к Богу, вернуться подобно блудному сыну. Покаяние невозможно без исповеди. Не может быть исповеди без покаяния и покаяния без исповеди. Когда человек раскаивается и начинает ощущать груз греха, который тяготит его душу, он имеет потребность избавиться от этой тяжести. Помочь ему в этом способен только Христос, даровавший Свою Благодать апостолам и их преемникам. Что свидетельствует о том, что наше покаяние искреннее? Стремление и решимость на борьбу с грехом. По мере исправления мы ощутим, как тяжесть прошлого всё меньше сковывает нашу душу.

    Что это значит? Господь прощает нам исповеданные грехи, но страсти-то остаются. И мы должны ополчиться против них. Чем больше будем бороться – тем больше Господь будет избавлять нас от того беспорядка, который у нас внутри.

        

    Пост, молитва, воздержание принесут нам радость. Если же будем отступать и опускать руки – в нашем сердце будет непереносимая печаль. Грех имеет сладость в начале и горечь в конце. Покаяние – горечь в начале, а после него радость. Разве не разумно предпочесть временному и обманчивому, вечное и истинное?

    Грех, если мы не покаемся, имеет начало и не имеет конца. Так и подлинное покаяние – несёт радость, которая всё возрастает и возрастает.

    Перевод AgionOros.ru, фото из открытых интернет источников.

    Продолжение следует…

    1 Братие, постясь телесно, будем поститься и духовно: развяжем всякие союзы неправды, расторгнем препятствия к нужным изменениям, разорвем неправедные писания. Дадим алчущим хлеб, и приютим нищих и бездомных, дабы получить от Христа Бога великую милость.

    2 Святитель Василий Великий. О посте. Беседа 2-я.

    3 Великий канон cвятого Андрея Критского: «Господь, постившись сорок дней в пустыне, наконец взалкал, обнаруживая в Себе человеческую природу. Не унывай, душа, если враг устремится на тебя, но да отразится он от ног твоих молитвами и постом».

    Смотри также:

    Афонские святые и старцы о посте и воздержании
    Agionoros.ru публикует отрывки из поучений афонских подвижников, посвящённых посту, молитве и воздержанию.

    Старец Моисей Святогорец. Великий Пост
    Монах Моисей Святогорец подвизается на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет. Он является иконописцем, поэтом, критиком и писателем. Издал 52 книги и написал более 1000 статей. Его труды переведены и изданы во многих странах мира. Занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы. Около двадцати пяти лет является старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш. Agionoros.ru публикует слово старца, посвященное Великому посту.

    Слово о посте. Беседа с афонским старцем
    – Чтобы сказать что-нибудь, надо жить тем, о чём собираешься говорить. Только моряк или тот, кто родился рядом с морем, могут рассказать о море. Но я окажу тебе послушание и расскажу, что говорили о посте Святые отцы, которые все как один были «друзьями» поста и воздержания.

    Святитель Григорий Палама. О значении поста
    В воскресение Православная Церковь празднует память Святителя Григория Паламы. AgionOros.ru публикует избранные наставления из творческого наследия великого подвижника и богослова.

    Старец Лука из монастыря Филофей. «Тому, кто начнет с изменения себя, будeт под силу изменить целый мир».
    Корреспондент agionoros.ru побеседовал с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Православные не могут жить и вести себя как все
    AgionOros.ru продолжает публиковать цикл бесед с современными афонскими старцами. Сегодня Вашему вниманию предлагается продолжение разговора с насельником монастыря Филофей отцом Лукой.
    Старец Лука Филофейский. Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью
    Agionoros.ru публикует продолжение беседы с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Что необходимо сделать, чтобы приблизиться к Богу?
    Agionoros.ru публикует окончание беседы с старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть II
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: "Если у кого-то возникнет желание увидеть Бога – пусть пойдёт в дом, где живёт многодетная семья."
    AgionOros.ru публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: ответы на вопросы читателей
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука: В Евангелии есть ответы на все вопросы
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Ничего нельзя достигнуть сидя, сложа руки
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Как избавиться от страха
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Как выбрать будущего супруга (супругу)
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: О кризисе в взаимоотношениях между детьми и родителями
    Проблемы детей вынуждают родителей оглянуться назад и внимательно посмотреть на собственную жизнь.
    Старец Лука Филофейский: О духовнике и исповеди
    Проблема не столько в «качестве» духовника, сколько в состоянии человека, приходящего на исповедь.
    Старец Лука Филофейский: Покаяние ставит все на свои места
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил отец Лука (насельник монастыря Филофей). Публикуем окончание беседы со старцем.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.