• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть 1

    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередной материал из цикла "Беседы с афонскими старцами".

        

    Монах Лука (Филофейский):

    Обратимся к словам стихиры, которую поет Церковь на первой Литургии Преждеосвященных Даров Великого поста: “Постяшеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды; расторгнем стропотная нуждных изменений, всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб, и нищие бескровные введем в домы: да приимем от Христа Бога велию милость”1.

    Церковный язык, на первый взгляд, сложен для восприятия. Но постичь его мешает нам не разум, а сердце. Если сердце человека открыто – он постигнет самые глубокие смыслы.

    Мы не будем глубоко анализировать текст стихиры, отметим лишь, что он несомненно касается состояния, в котором мы с вами находимся. Все мы запутались в сетях беззакония и несправедливости, в которые стремиться уловить нас лукавый.

        

    Чтобы постичь смысл поста, обратимся к словам Святителя Василия Великого: “Для похвального поста недостаточно одного воздержания от яств; но будем поститься постом приятным, благоугодным Богу. Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост”2.

    Обратите внимания: как рельефно святой Василий отобразил все наши «проблемные места». Когда пост сопряжён с отречением от своего «я» – только тогда он угоден Богу.

    “Препрославленная благодать всечестного поста, имже Илия пророк обретает колесницу огненную, и Моисей скрижали приемлет, Даниил же чудный бысть, Елиссей мертваго воздвиже, отроцы же огнь угасиша, и всяк кто к Богу присвоися Тем питающеся возопиим: благословен Христос Бог наш, тако благоволивый, слава Тебе” гласит один из тропарей Постной Триоди.

        

    “Постився Господь дний четыредесять в пустыни, последи взалка, показуя человеческое; душе, да не разленишися, аще тебе приложится враг, молитвою же и постом от ног твоих да отразится”3.

    И ещё одно песнопение понедельника второй седмицы Великого поста: “Пост чистый, удаление греха, отчуждение страстей, любовь к Богу, молитвы прилежание, слезы со умилением, и о убогих попечение, Христос в писаниих завеща”.

    Почему нам необходимо поститься? Адам после грехопадения подчинил дух чувствам и стал искать радость в чувственном бытии. Истинный христианин (чадо Христа – Нового Адама), в Таинстве Крещения символически распятый и воскресшый, следует по обратному пути: через пост, молитву, трезвение восходит от смерти к жизни, от земли на небо.

    Адам не сохранил пост и пал. Мы, находящиеся здесь, на земле, в ссылке должны поститься чтобы вернуться домой.

        

    Так как мы не могли подняться на небо, к нам спустился Сам Господь и дал возможность спастись. Те, кто принимают Его – склоняют перед Ним голову, смиряют себя, и окрылённые Животворящей Благодатью Святого Духа получают силы чтобы исполнить Заповеди Божии. Ведь Господь дал нам не только Заповеди, но и возможности чтобы им следовать.

    На Страшном Суде, когда всё тайное станет явным – мы увидим, что всё сказанное Господом в Евангелии можно было исполнить. Но пока мы живы, всё это вопрос нашей совести и любочестия. Каждый покажет насколько глубока его вера и действительно ли он принимает слова Господа (не просто слушает их, а делает содержанием всей своей жизни).

    Только если мы сделаем своё сердце местом достойным, чтобы в нём мог поселиться Бог, в полной мере ощутим его присутствие в своей жизни.

        

    Господь, придя на землю, принёс нам великий дар – покаяние. Нет ничего более важного и ценного. Покаяние даёт нам возможность вернуться к Богу, вернуться подобно блудному сыну. Покаяние невозможно без исповеди. Не может быть исповеди без покаяния и покаяния без исповеди. Когда человек раскаивается и начинает ощущать груз греха, который тяготит его душу, он имеет потребность избавиться от этой тяжести. Помочь ему в этом способен только Христос, даровавший Свою Благодать апостолам и их преемникам. Что свидетельствует о том, что наше покаяние искреннее? Стремление и решимость на борьбу с грехом. По мере исправления мы ощутим, как тяжесть прошлого всё меньше сковывает нашу душу.

    Что это значит? Господь прощает нам исповеданные грехи, но страсти-то остаются. И мы должны ополчиться против них. Чем больше будем бороться – тем больше Господь будет избавлять нас от того беспорядка, который у нас внутри.

        

    Пост, молитва, воздержание принесут нам радость. Если же будем отступать и опускать руки – в нашем сердце будет непереносимая печаль. Грех имеет сладость в начале и горечь в конце. Покаяние – горечь в начале, а после него радость. Разве не разумно предпочесть временному и обманчивому, вечное и истинное?

    Грех, если мы не покаемся, имеет начало и не имеет конца. Так и подлинное покаяние – несёт радость, которая всё возрастает и возрастает.

    Перевод AgionOros.ru, фото из открытых интернет источников.

    Продолжение следует…

    1 Братие, постясь телесно, будем поститься и духовно: развяжем всякие союзы неправды, расторгнем препятствия к нужным изменениям, разорвем неправедные писания. Дадим алчущим хлеб, и приютим нищих и бездомных, дабы получить от Христа Бога великую милость.

    2 Святитель Василий Великий. О посте. Беседа 2-я.

    3 Великий канон cвятого Андрея Критского: «Господь, постившись сорок дней в пустыне, наконец взалкал, обнаруживая в Себе человеческую природу. Не унывай, душа, если враг устремится на тебя, но да отразится он от ног твоих молитвами и постом».

    Смотри также:

    Афонские святые и старцы о посте и воздержании
    Agionoros.ru публикует отрывки из поучений афонских подвижников, посвящённых посту, молитве и воздержанию.

    Старец Моисей Святогорец. Великий Пост
    Монах Моисей Святогорец подвизается на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет. Он является иконописцем, поэтом, критиком и писателем. Издал 52 книги и написал более 1000 статей. Его труды переведены и изданы во многих странах мира. Занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы. Около двадцати пяти лет является старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш. Agionoros.ru публикует слово старца, посвященное Великому посту.

    Слово о посте. Беседа с афонским старцем
    – Чтобы сказать что-нибудь, надо жить тем, о чём собираешься говорить. Только моряк или тот, кто родился рядом с морем, могут рассказать о море. Но я окажу тебе послушание и расскажу, что говорили о посте Святые отцы, которые все как один были «друзьями» поста и воздержания.

    Святитель Григорий Палама. О значении поста
    В воскресение Православная Церковь празднует память Святителя Григория Паламы. AgionOros.ru публикует избранные наставления из творческого наследия великого подвижника и богослова.

    Старец Лука из монастыря Филофей. «Тому, кто начнет с изменения себя, будeт под силу изменить целый мир».
    Корреспондент agionoros.ru побеседовал с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Православные не могут жить и вести себя как все
    AgionOros.ru продолжает публиковать цикл бесед с современными афонскими старцами. Сегодня Вашему вниманию предлагается продолжение разговора с насельником монастыря Филофей отцом Лукой.
    Старец Лука Филофейский. Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью
    Agionoros.ru публикует продолжение беседы с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Что необходимо сделать, чтобы приблизиться к Богу?
    Agionoros.ru публикует окончание беседы с старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть II
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: "Если у кого-то возникнет желание увидеть Бога – пусть пойдёт в дом, где живёт многодетная семья."
    AgionOros.ru публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: ответы на вопросы читателей
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука: В Евангелии есть ответы на все вопросы
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Ничего нельзя достигнуть сидя, сложа руки
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Как избавиться от страха
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Как выбрать будущего супруга (супругу)
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: О кризисе в взаимоотношениях между детьми и родителями
    Проблемы детей вынуждают родителей оглянуться назад и внимательно посмотреть на собственную жизнь.
    Старец Лука Филофейский: О духовнике и исповеди
    Проблема не столько в «качестве» духовника, сколько в состоянии человека, приходящего на исповедь.
    Старец Лука Филофейский: Покаяние ставит все на свои места
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил отец Лука (насельник монастыря Филофей). Публикуем окончание беседы со старцем.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.