• Балканы, Афон, Константинополь
  • Благовещение на Афоне

    Во всех афонских монастырях в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялись многочасовые ночные службы.

    Благовещение Пресвятой Богородицы (Благовещенский скит обители Ксенофонт) Благовещение Пресвятой Богородицы (Благовещенский скит обители Ксенофонт)
        

    В этот день престольные праздники в обителях Филофей, Ватопед, Благовещенском скиту (монастыря Ксенофонт), русской келии Благовещения (Коцари) и многих афонских каливах.

    Торжественное богослужение в Благовещенском соборе Ватопедского монастыря возглавил митрополит Сидирокастрский Макарий. На праздник в обитель съехалось более шести сотен паломников из Греции, России и многих других стран.

    Ночная служба в Ватопеде Ночная служба в Ватопеде
        

    В Филофее служил митрополит Неапольский Варнава, в Румынском скиту Святого Димитрия (при обители Святого Павла) - митрополит Драмский Павел.

    В большинстве обителей богослужение началось в восемь часов (по греческому времени) и завершилось в утренние часы.

    В Свято-Пантелеимоновом монастыре всенощное бдение началось около полуночи и завершилось в 7 утра. В 10.00 началась Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Львовский и Галичский Филарет.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.