• Балканы, Афон, Константинополь
  • Благовещение на Афоне

    Во всех афонских монастырях в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялись многочасовые ночные службы.

    Благовещение Пресвятой Богородицы (Благовещенский скит обители Ксенофонт) Благовещение Пресвятой Богородицы (Благовещенский скит обители Ксенофонт)
        

    В этот день престольные праздники в обителях Филофей, Ватопед, Благовещенском скиту (монастыря Ксенофонт), русской келии Благовещения (Коцари) и многих афонских каливах.

    Торжественное богослужение в Благовещенском соборе Ватопедского монастыря возглавил митрополит Сидирокастрский Макарий. На праздник в обитель съехалось более шести сотен паломников из Греции, России и многих других стран.

    Ночная служба в Ватопеде Ночная служба в Ватопеде
        

    В Филофее служил митрополит Неапольский Варнава, в Румынском скиту Святого Димитрия (при обители Святого Павла) - митрополит Драмский Павел.

    В большинстве обителей богослужение началось в восемь часов (по греческому времени) и завершилось в утренние часы.

    В Свято-Пантелеимоновом монастыре всенощное бдение началось около полуночи и завершилось в 7 утра. В 10.00 началась Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Львовский и Галичский Филарет.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.