• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Человечество спасется только покаянием»

    Тот, кто дает добрый совет, строит одной рукой. Тот, кто дает добрый совет и подает добрый пример, строит двумя руками. Тот, кто дает добрый совет и худой пример, – одной рукой строит, а другой разрушает свой дом.

    Афонский старец Гавриил – один из самых известных сейчас в мире греческих духовников. Вот уже много лет он подвизается в келье святого Христодула близ Кареи. По просьбе портала «Православие.Ru» с вопросами, более всего волнующими сегодня верующих, к старцу обратился один из авторов сайта во время своего паломничества на Святую Гору.

    старец Гавриил (Карейский) старец Гавриил (Карейский)
        

    – Геронда, мы видим, как повсеместно рушатся те устои, которые в течение тысячелетий казались незыблемыми. Более всего беспокоит падение ценности семьи. Как воспитать детей настоящими христианами в этих условиях?

    – Родителем нужно ограниченно давать советы своим детям: все время советовать – это большая педагогическая ошибка. Дети не имеют нужды в советах, они нуждаются в добрых примерах, чтобы им подражать. У детей уши закрыты к советам и глаза направлены на родителей: они наблюдают за их добрыми действиями. Тот, кто дает добрый совет, строит одной рукой. Тот, кто дает добрый совет и подает добрый пример, строит двумя руками. Тот, кто дает добрый совет и худой пример, – одной рукой строит, а другой разрушает свой дом.

    Если я своим добрым примером стараюсь исправить брата, то и его исправляю, и самому себе помогаю. Если я стараюсь исправить брата без доброго примера, одним лишь словом, то только напрасно тружусь. Вокруг нас распространяется духовная атмосфера, которая не различима на слух, но видна глазами.

    Один священник обратился к учителям разных ступеней школы перед началом учебного года с таким посланием: «Дорогие преподаватели, говорю вам: самое дорогое, что мы имеем, – это наши дети. Конечно, вы и сами это знаете, и простите, что я вам вновь об этом напоминаю. Наших детей мы учим не тому, чему хотим, и не тому, что знаем, а тому, чем мы сами являемся. Если наши дети нас застанут говорящими ложь, если они будут видеть, что мы не ходим в храм в воскресенье, а спим, оставаясь дома, если на их глазах мы будем ругаться с их матерью, если они будут видеть и другие неподобающие наши дела, то, безусловно, мы низко упадем в их глазах, и мы не добьемся никакого результата, а когда они станут самостоятельными, то будут нами пренебрегать». Один молодой человек мне рассказывал о том, как в их дом, когда он был еще ребенком, раз пришел нуждающийся и попросил милостыню. «Мой отец подал ему милостыню, и в моих глазах мой отец поднялся очень высоко», – говорил он.

    Родители, которые ходят в храм, постятся, молятся, изучают Священное Писание и упражняются в добродетели и любви к ближнему, тем самым подают своим детям добрый пример. И у них есть надежда, что их дети не попадут в ловушку к диаволу.

    – Как не впасть в уныние, видя, что разрушаются государства, что насаждается разврат?

    – Нам необходимо изучать Священное Писание, чтобы укрепились наша вера и наша надежда. На всей планете нет такого супермаркета, чтобы приобрести килограмм веры, килограмм надежды и любви и других добродетелей. Да мы и не сможем их купить. Веру мы можем приобрести только если будем читать Евангелие, будем молиться, исповедоваться, причащаться, поститься. Да не отчаивается никто ни по какому поводу никогда. В Священном Писании есть множество примеров людей, падших очень низко, однако Господь им помог, так как они раскаялись в своих делах.

    – Есть ощущение, что мир стремительно близится к своему концу.

    – Святые говорят, что будет Третья мировая война; об этом пишет и преподобный Лаврентий Черниговский – русский святой, обладающий многими духовными дарами; он скончался в 1950 году. Он говорил, что будет Третья мировая война. Когда? Об этом он не упоминает, но он говорит, что эта война будет попущена уже не для покаяния, но для истребления человечества.

    Спросили как-то Эйнштейна – величайшего ученого прошлого века: каким образом будет идти Третья мировая война? На что он ответил: «Не знаю, какой будет Третья мировая война, но точно знаю, что в Четвертую будут воевать палками и камнями». Потому как будет такое чудовищное разрушение на Земле, что люди вернутся к той эпохе, когда не знали еще металла и употребляли камни как оружие.

    Человечество спасется только покаянием – без него не спасется никтоже. И если мы не раскаемся, это приведет к всеобщей катастрофе.

    – На Святую Гору приезжает много паломников отовсюду. Какие духовные проблемы являются наиболее распространенными в наше время среди православных христиан? Как с этими проблемами бороться?

    – Основные проблемы – это потеря работы, распады семьей, разводы, дети начинают употреблять наркотики. И все это последствия греха. Если бы мы старались жить по закону Божиему, Бог не попустил бы все эти бедствия. Господь нас любит, Он не желает, чтобы человечество воевало, Он не хочет, чтобы мы страдали. Господь вовсе не хочет, чтобы мы попали в ад. Господь хочет, чтобы все спаслись и в разум истины вошли. Бог радуется о кающемся грешнике, Он его обнимает и приемлет.

    – Должен ли христианин любить земное Отечество? Есть ли противоречие в том, чтобы любить одновременно земную Грецию и небесный Иерусалим?

    – Любить земное Отечество? Да, конечно! Поскольку мы живем каждый на своей родине, мы должны быть заинтересованы в ее благоденствии. Без приготовления невозможно обрести Небесный Иерусалим. С другой стороны, нужно молиться, чтобы Господь дал нам благодать возлюбить Его от всего сердца и всеми силами души и сердца. И ближнего, как самого себя. Наше сердце должно расшириться, чтобы вместить в себя всех людей. Мы должны считать всех людей планеты Земля своими братьями и Божиими детьми и образом Божиим. У нас один Небесный Отец, все мы братья. Не будем шовинистами, любящими только свой народ, и не должно желать зла другим народам. Сильные государства должны поддерживать более слабые. Наша Церковь запрещает войны на национальной почве, однако благословляет войны, когда Родине угрожает опасность.

    – Расскажите, пожалуйста, о ваших встречах со старцем Паисием.

    – Да, я знал лично старца Паисия. Но мы общались не так часто. Другие отцы, жившие рядом, имели с ним более тесные отношения. Несомненно, он свят, он был великим аскетом нашего времени. Он был образцом монаха древних времен.

    – Знали ли вы старца Порфирия, которого сейчас канонизировали? Если знали, то расскажите о нем. В нашей стране есть люди, которые неодобрительно относятся к его поучениям, говорят, что он якобы не ценил покаяние и был чуть ли не в прелести. Что бы вы сказали таким людям?

    – Да, святого Порфирия я знал очень хорошо. Церковь его прославила, и это свидетельствует о том, что все обвинения, возводившиеся на него, беспочвенны. Отец Хризостом из монастыря Кутлумуш рассказывает, что, когда старец говорил о любви к Богу, он имел в виду, что покаяние и смирение должны быть с ней в одной связке. Без смирения не может быть настоящей любви к Богу. Святой Порфирий имел дар прозорливости, безграничную любовь к людям, которым он посвятил всю свою жизнь: он принимал множество людей на исповедь, давал им советы, молился за них. Всего, всего себя он посвятил служению ближнему.

    – Что бы вы могли пожелать читателям этой беседы в России?

    – Я желаю, чтобы благословение Божие было с русским народом в этой жизни и в будущей. Желаю, чтобы те, кто управляют Россией, не утверждали законов, противоречащих закону Божиему. Желаю, чтобы были предприняты меры к тому, чтобы остановить развращение людей, чтобы не распадались семьи, чтобы были запрещены аборты, свободные внебрачные отношения, однополые браки, гражданский брак, кремация умерших. Желаю, чтобы в школах не препятствовали преподаванию Закона Божиего. Желаю, чтобы не создавали законов, противных Закону Божиему, иначе все те бедствия, которые русский народ пережил при Ленине и Сталине, повторятся с новой силой. Желаю, чтобы те, кто управляет народом, имели в виду, что они управляют людьми, а не животными. Господь спросит с них за то, как они распоряжались данной им властью. Желаю, чтобы Господь наделил российское правительство, которое управляет страной, дарами Святого Духа: духом Премудрости и Разума, духом Совести и Крепости, духом Ведения Благочестия и Страха Господня. Желаю, чтобы русский народ приложил старание, и Господь ему в том поможет, чтобы попасть в Царствие Божие, в Лоно Авраамово вместе Исааком и Иаковом и всеми святыми.

    Со старцем Гавриилом беседовал Димитрий Лампадист
    Автоперевод с греческого Димитрия Лампадиста

    Источник: Православие.Ru

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    Святой Порфирий: “Святые отцы не просили ни признания, ни даров”
    Мы переходим к публикации заключительной части научного исследования профессора богословия Университета Аристотеля в Салониках г-на Анестиса Кеселопулоса о важности духовной жизни, как это отражается в учении старца Порфирия Кавсокаливита. Как уже упоминалось, статья была написана до канонизации старца, поэтому святой Порфирий именуется здесь «старец» или «отец».

    Чудотворец XX века
    Воспоминания о старце Порфирии

    Кто такой человек и как он может спастись
    Христианская жизнь кажется трудной, потому что мы хотим примирить ее с мирской. Мы не хотим идти дальше того уровня, как говаривал приснопамятный старец Паисий «где вводимся в соблазн». Но если мы хотим, чтобы нам было не очень трудно, тогда нужно преодолеть средний путь христианина и не грешить.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.