• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Кинот обнародовал расписание богослужений на Страстную Седмицу и другие афонские новости

    Священный Кинот обнародовал расписание богослужений на Страстную Седмицу - В столице Болгарии пройдет международная конференция «Афон и славянский мир»

    Священный Кинот Святой Горы обнародовал расписание богослужений в соборном храме Афона (Протате) на период Страстной и Светлой Седмицы.

    1.Великий Понедельник, Великий Вторник – Литургия Преждеосвященных Даров – 6.30

    Великий Понедельник, Великий Вторник – Великое Повечерие – 17.00

    Великий Понедельник, Великий Вторник – Утреня Жениха1 - 21.00

    2. Великая Среда – Литургия Преждеосвященных Даров – 6.30

    Великая Среда – Утреня Великого Четверга – 20.30

    3. Великий Четверг – Елеосвящение, Литургия Василия Великого – 6.30

    Великий Четверг – Утреня с чтением 12 Евангелий – 20.00

    4. Великая Пятница – Великие Часы – 8.00

    Великая Пятница – Вечерня с выносом Плащаницы – 15.30

    Великая Пятница – Утреня – 20.30

    5. Великая Суббота – Литургия Василия Великого – 6.30

    Великая Суббота – Пасхальное Богослужение – 22.30

    6. Воскресение Христово – Пасхальная Вечерня – 15.30

    7. Понедельник Светлой Седмицы – Утреня, Литургия, Крестный Ход с иконой «Достойно Есть» - начало в 6.00

    ***

    В столице Болгарии пройдет международная конференция «Афон и славянский мир»

    С 14 по 16 мая 2014 года в Софии (Болгария) состоится вторая международная научная конференция «Афон и славянский мир», посвященная 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон. Организатором конференции выступают Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь и Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

    Как отмечают организаторы конференции, «в течение своего многовекового подвижничества на Святой Горе русскими и славянскими насельниками православных афонских обителей был накоплен уникальный исторический и духовный опыт, созданы неповторимые образцы восточнохристианской культуры. Участие в научных заседаниях конференции представителей православного духовенства, а также специалистов различных гуманитарных специальностей, занимающихся изучением Афона, несомненно, будет способствовать восстановлению и сохранению накопленного русским и славянским монашеством наследия, сближению православных славянских народов».

    По словам организаторов, данная конференция призвана стать площадкой для обсуждения уже достигнутых учеными результатов и дальнейших перспектив их работы в направлении выявления и изучения материалов, раскрывающих историю афонских обителей, их взаимоотношений друг с другом и с внешним миром, вклад славянских народов в общую культуру Афона и православного мира.

    Согласно информации оргкомитета конференции, в рамках ее работы в Софии будут освещаться следующие темы:

    1. История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

    
2. История славянских афонских обителей.


    3. История русского и славянского афонского подвижничества.


    4. Культурные, политические и экономические взаимоотношения афонских
славянских монастырей с внешним миром.


    5. Литургическое наследие Афона: особенности греческого и славянского 
богослужения и церковного пения.

    
6. Афонские традиции в архитектуре, иконописи и прикладном искусстве славян.


    7. Вклад афонских славянских скрипториев в развитие славянской книжности.

    Как отмечается в программе конференции, «славянские народы внесли огромный вклад в Афонскую духовную культуру. Многие документы и памятники, относящиеся к истории Афона и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, хранятся за пределами Афона в архивных хранилищах этих стран, поэтому для выявления всех возможных материалов, подтверждающих вклад славянских народов в общую культуру Афона, и для открытия новых архивных материалов, относящихся к истории Афона и нашего монастыря, очень важно организовать серию научных конференций в столицах разных славянских стран».

    В связи с этим, как уже отмечалось, в рамках подготовки к празднованию в 2016 г. юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем и Международным фондом восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря запланирована организация ежегодной международной научной конференции на тему «Aфон и славянский мир». Так первая конференция Фондом была проведена в мае 2013 г. в Белграде (Сербия). В 2014 г. вторая конференция состоится в Софии (Болгария). Третья конференция – в 2015 г. в Киеве (Украина). И завершающая, четвертая конференция – в 2016 г. в Москве (Россия)2.

    1 В современной греческой практике утреня первых 3 дней Страстной седмицы носит название «[утреня] Жениха» (τοῦ Νυμφίου) в связи с пением тропаря «Се жених грядет»; причем в Вел. понедельник во время этого тропаря совершается торжественный чин изнесения из алтаря и положения в храме иконы «Νυμφίος» (Жених [Церкви]), где изображен Христос в терновом венце. На приходах утреня в эти 3 дня обычно совершается накануне вечером; в мон-рях же, в т. ч. на Афоне, утреня сохраняет свое место как служба в конце ночи. В мон-рях на часах читается Четвероевангелие; известна практика начинать его чтение заранее: напр., в соборном Типиконе 1794 г. афонского мон-ря Ксенофонт указано читать Четвероевангелие от 1-го дня Великого поста до Лазаревой субботы (по 2 раза в день на 1-й седмице и по 1 разу в день на остальных седмицах - Дмитриевский. Богослужение. С. 333).

    2 http://www.afonit.info/index.php/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/2851-v-stolitse-bolgarii-projdet-mezhdunarodnaya-konferentsiya-afon-i-slavyanskij-mir

    Смотри также:

    Афонские новости
    Тезоименитство игумена Ефрема Ватопедского. - В Греции начато строительство храма в честь преподобного старца Порфирия Афонского. - В Липецке открылась выставка «Лики святых пещер». - В Толгский монастырь привезена копия святыни "Дары волхвов"

    Афонские новости
    Восстановление монастыря Хиландар - Встреча иконы "Умиление злых сердец" и передача копии Даров волхвов - В Петербург возвращается утерянный список афонской иконы Божией Матери - Афонская святыня в подарок

    Афонские новости
    Новая программа в рамках цикла «АФОНСКИЕ СТАРЦЫ. Вопросы духовной практики» - В Салониках действует выставка продукции монастырей Святой Горы - В Магнитогорск привезли икону, освященную на Афоне - Торжество Православия на Афонском подворье в Киеве

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.