• Балканы, Афон, Константинополь
  • Пояс Богородицы посетит Казахстан

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 30 апреля по 4 июня 2014 года Казахстан посетит великая святыня Православия - Пояс Пресвятой Богородицы.

    30 апреля состоится встреча святыни в Вознесенском кафедральном соборе Алматы, а с 1 по 5 мая Пояс Пресвятой Богородицы будет находиться в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря. С 5 мая по 4 июня Пояс Пресвятой Богородицы посетит храмы крупных городов Казахстана.


        

    7 -8 мая – Чимкент

    9 мая – Кызылорда

    10 мая – Тараз

    11-12 мая – Уральск

    13 мая – Актау

    14 мая – Актобе

    15 мая – Атырау

    19 мая – Костанай

    20 мая – Петропавловск

    21 мая – Павлодар

    22 мая - Усть-Каменогорск

    23 мая – Семипалатинск

    24-25 мая –Астана

    27 мая – Кокшетау

    28-29 мая – Караганда

    30 мая – Талдыкорган

    31 мая - 4 июня Алма-Ата

    В каждом городе ковчег будет находиться для молитвенного поклонения в кафедральном соборе; непрерывно будут совершаться молебны.

    ***

    Согласно преданию, этот Пояс был соткан из верблюжьей шерсти Самой Приснодевой.



    Первое чудо, связанное с честным Поясом, произошло с апостолом Фомой. Когда совершилось Успение Богоматери, среди апостолов, собравшихся в Иерусалим на погребение Ее пречистого тела, по Божию смотрению, отсутствовал апостол Фома. Он горько скорбел о том, что не удостоился быть при последних минутах земной жизни и погребении Пречистой Девы и не получил Ее благословения. На третий день после Успения Богородица явилась апостолу Фоме и передала ему в утешение Свой Пояс. Одеяния и Пояс Божией Матери были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам, и из поколения в поколение хранились в Палестине.

    В IV веке при императоре Аркадии пояс был перенесён в Константинополь.

    После падения Византии известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии. Крупнейшая находится в афонском монастыре Ватопед.

        

    14 апреля в Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная прибытию в Казахстан Пояса Пресвятой Богородицы. В её ходе присутствующим был показаны слайды с фотографиями ковчегов с частями Пояса Божией Матери, хранящихся в разных странах, иконографическими изображениями и кадрами хроники прибытия святыни в Россию в 2011 году.

        

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».