• Балканы, Афон, Константинополь
  • Два православных греческих митрополита обвинили Католическую Церковь в ереси

    В резком по тону 89-страничном послании, адресованном «Франциску, главе государства Ватикан», два греческих православных иерарха осудили католицизм как ересь и призвали Папу Римского к покаянию.

        

    В своем послании, написанном в антикатолическом духе и опубликованном на сайте "Ромфея", митрополит Дриинуполиса Андрей (Константинопольский Патриархат, Северные территории Греции) и митрополит Пирейский Серафим (Элладская Православная Церковь) осудили Католическую Церковь, Ватикан и самого Папу Франциска.

    Греческие православные утверждают, что учение Католической церкви «является явной хулой против Святого Духа». Они также заявили, что католическое вероучение искажает богословие Христианской Церкви. Католиков также обвинили в «сатанинской гордыне».

    Митрополиты Андрей и Серафим пишут, что их обращение мотивировано «чистой, искренней и самоотверженной христианской любовью». В то время, когда большинство христианских лидеров посылают Пасхальные поздравления друг другу, по их словам, чувство справедливости побудило их «попытаться со всей нашей силой» вернуть католиков «в лоно Православной Кафолической Церкви-Матери».

    Греческие архиереи также выражают свое презрение к «все-ереси экуменизма» и порицают готовность других православных лидеров участвовать в диалоге с Римом.

    Митрополит Серафим имеет в Элладской Православной Церкви репутацию архиерея, наиболее непримиримо настроенного по отношению к Риму. В марте 2012 г . он опубликовал серию анафематизмов, осуждая Папу Римского Бенедикта XVI и упрекая Патриарха Варфоломея Константинопольского.

    Cедмица.RU

    Смотри также:

    Патриарх Варфоломей встретился с Папой Римским Франциском
    20 марта 2013 года в Ватикане состоялась встреча Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея и Римского папы Франциска. Она имела место на следующий день после интронизации Римского Понтифика, где впервые после раскола 1054 года присутствовал Константинопольский Патриарх.

    Священный Кинот Святой Горы Афон назвал «злонамеренным» известие о возможном визите Папы Римского на Афон
    После того, как в средствах массовой информации прошло известие о направлении Папе Римскому приглашения посетить Афон, Священный Кинот вынужден был официально опровергнуть эту информацию, выпустив специальное соответствующее заявление.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.