• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонский храм расписывает иконописец из Екатеринбурга

    Известный российский иконописец Николай Шушалыков возобновил роспись храма на Афоне в монастыре XVII века.

    Известный российский иконописец - председатель секции церковного искусства Свердловского отделения Союза художников Николай Шушалыков возобновил роспись храма на Афоне после годового перерыва, сообщает ИТАР-ТАСС. Расписать русскую келью в монастыре XVII века его пригласил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца монастыря Каракал на Афоне отец Николай.

    Общая площадь под роспись составляет около 150 кв. метров, в месяц работающий в одиночку художник расписывает около 15 кв. метров.

    В красках иконописец использует те же компоненты и технологии, что использовались для росписи православных храмов в Византии. К привезенным с Урала толченым минералам перед росписью он добавляет яйцо и сухое вино монастыря, хотя обычно для этого используют уксус и квас. Растертый в пудру лазурит придает краске голубой цвет, азурит - голубовато-серый, малахит - зеленый, гематит и окись железа - коричневый и красный.

    Шушалыков участвовал в оформлении более двух десятков храмов - в Омске, Урае, городах и поселках Свердловской и Кировской областей, в Республике Коми, в подмосковном Серпухове, а также в создании множества икон.

    Каракал - православный монастырь на Святой Горе Афон, одиннадцатый в иерархии 20 афонских монастырей. Расположен на северо-востоке полуострова между Великой Лаврой и Ивероном. В монастыре служат около 30 монахов.

    Pravoslavie.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.