• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отец Паисий и…святой потир

    Недавно афонский иеромонах отец М. поведал мне один случай, который навел меня на серьезные размышления. А то, что я задумался, связано, возможно, с непростым временем, которое мы сейчас переживаем.

        

    «Однажды, - рассказывал отец М. – у меня возникло непреодолимое желание в память о родителях, за упокой их душ, пожертвовать в свой монастырь хорошего качества святой потир. Прежде чем что-то предпринимать, я решил зайти к старцу Паисию, с которым был связан многолетней духовной дружбой. И действительно, я поделился с ним своим соображением. Едва выслушав меня, старец задал вопрос: «А у вас в монастыре есть еще святые потиры?».

    «Да, - отвечаю, - есть, причем много и все исключительного качества».

    Тогда старец, знавший мою семью, спрашивает меня: «А братья у тебя работают?»

    Когда я ответил ему, что иногда у них есть работа, а иногда нет, то старец Паисий решительно заявил: «Отец, если твои братья отступят от веры, то будут правы! Послушай-ка, благословенный, дай лучше денег их семьям, а о монастыре не переживай. Хватит ему и того, что есть».

    «Именно так, отче, - продолжат отец Паисий, - произошло в России. Народ алкал, а они золотили купола. А насколько это было угодно Богу, выяснилось потом. Он попустил так, что все это пулями обрушилось на их головы» …

    Узнав о том, что некий игумен просил пожертвовать одну лампадку на Богородичный праздник, другую на Вход Господень в Иерусалим, лампадку по одному случаю, лампадку по другому, думая, что мы таким образом якобы можем угодить Божией Матери, старец Паисий говорил: «У иных детей нет денег на еду, на лекарства, иные сидят в тюрьме за наркотики, а мы говорим, что это угодно Божией Матери?..

    Откуда они все это взяли, - спросил, завершая наш разговор, старец, - Бог, отче, не хочет от нас ничего иного, кроме покаяния и спасения».

    Отец Нектарий Саввидис. Город Верия

    Источник Romfea.gr

    Перевод AgionOros.ru

    Смотри также:

    Старец Паисий Святогорец. «Азбука спасения»
    12 июля 1994 года закончил свой земной путь великий подвижник нашего времени – старец Паисий Святогорец. К 18 годовщине со дня его преставления agionoros.ru публикует выдержки из его духовных наставлений, многие из которых публикуются на русском языке впервые.

    Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос). Моя встреча со старцем Паисием Святогорцем
    Сегодня мы публикуем отрывок из книги владыки Иерофея, в котором он рассказывает о своей встрече с великим старцем и подвижником нашего времени – Паисием (Эзнепидисом).

    Издательский Дом «Святая Гора» переиздаёт Житие Старца Паисия Святогорца
    Издательский Дом «Святая Гора» опубликовал очередное переиздание книги иеромонаха Исаака «Житие Старца Паисия Святогорца».

    Старец Паисий Святогорец. Люди утеряли чувство покаяния
    Agionoros.ru публикует наставления Паисия Святогорца из книги «Житие Старца Паисия».

    Старец Паисий Святогорец. Духовные законы
    Сегодня мы публикуем отрывок из новой книги известного греческого старца Паисия Святогорца († 1994).

    Издан шестой том «Слов» Старца Паисия Святогорца
    Издательство «Аксиома» выпустило шестой том «Слов» афонского Старца Паисия Святогорца.

    Опубликована детская книга о Старце Паисии Святогорце
    Издательский Дом «Святая Гора» выпустил книгу «Отец Паисий. Старец Любви».

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.