• Балканы, Афон, Константинополь
  • Косовский министр обещает разрушить храм Христа Спасителя в Приштине

    Представители Сербской Церкви назвали недавние высказвания косовского министра Дардана Гаши провокацией и попыткой дискриминации по религиозному и национальному признаку. По мнению представителей Расшко-Призренской епархии слова министра являются провокацией, направленной против межрелигиозного и межнационального мира в Косово и Метохии.

        

    21 апреля албанское издание "Телеграф" опубликовало статью, в которой упомянутый политик утверждает, что храм Христа Спасителя в столице края Приштине построен незаконно и может быть снесен. Сербская Церковь в свою очередь готовы предоставить весь пакет документов, касающийся храма, строительство которого проходило с соблюдением всех необходимых процедур, сообщает "Косовский дневник".

    В настоящее время в центре Приштины построен самый большой католический кафедральный собор на Балканах и началось строительство центральной мечети. В тоже время периодически раздаются угрозы в сторону незавершенного православного храма Христа Спасителя, появившегося здесь еще до начала вооруженного конфликта 1999 года.

    По мнению представителей епархии, такое отношение к Сербской Православной Церкви наносит ущерб самому политику и представляемым им институтам власти. На фоне поступающей от руководства Косова информация о поддержке проекта завершения храма, представители Церкви надеются, что заявления министра Гаши можно расценивать лишь как его личную авантюру.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Православный храм в Косово хотят снести или превратить в музей
    По сообщению Romfea.gr совет Университета города Приштина принял на своем последнем заседании решение превратить православный храм Христа Спасителя в музей или даже снести его.

    Православные в Албании протестуют против уничтожения фресок 16 в.
    Негодование верующих вызвало уничтожение вандалами фресок 1554 года в храме святой Параскевы (в районе города Эльбасан).

    Албанские власти отобрали у Православной Церкви храм
    Градоначальник заявил, что возвращение храма Православной Церкви невозможно и в ближайшее время начнутся работы по его перестройке в культурный центр.

    Албанцы хотят уничтожить фасад Печской патриархии
    Министр окружающей среды и пространственного планирования так называемой Республики Косово Дардан Гаши потребовал, чтобы ЮНЕСКО вернула старый облик Печской патриархии, то есть уничтожить все то, что было сделано во время реконструкции, проведенной Сербской Православной Церковью в 2008 году.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.