• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Амфилохий: Кто предаст Россию будет проклят

    Выступая на прошедшей в Белграде презентации книги «Вернуться в Россию» Леонида Решетникова, митрополит черногорско-приморский Амфилохий выступил с жесткой критикой в адрес премьер-министра Черногории Мило Джукановича по поводу введения санкций против России.

        

    - «Кто не будет верен единоязычной, единокровной России, пусть от него живым мясо отваливается, да будет проклят трижды и еще три тысячи раз…», - вот что говорил святой Петр Цетиньский своим черногорцам, было бы хорошо, если бы нынешний председатель Правительства Черногории прочитал эти слова в тот момент, когда впервые в истории вводил санкции против России, - заявил Амфилохий.

    Амфилохий заявил, что Джуканович принял это решение от имени Правительства, а не от имени Черногории и черногорцев. «Все мы могли ожидать в Черногории, но такого ожидать не могли», - считает митрополит Амфилохий.

    С критикой в адрес Джукановича выступил и автор книги, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, генерал, доктор исторических наук.

    - Джуканович – предатель исторических чувств нашего народа. Никогда в истории сербский народ, а черногорский народ это часть сербского народа, не был против России. Это огромное предательство, за которое он будет отвечать на Страшном суде, - заявил Решетников.

    RuSerbia.com

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.