• Балканы, Афон, Константинополь
  • Готовятся к публикации документы Свято-Пантелеимонова на Афоне Русского монастыря и другие святогорские новости

    Брюссельский Архив русской эмиграции учредил в Белграде сербский сектор серии «Славянская патрология» - За ночным богослужением Георгиевский приход села Мариинск почтит память небесного покровителя - Во Владикавказ доставили ковчег с точной копией Даров волхвов

    Брюссельский Архив русской эмиграции учредил в Белграде сербский сектор серии «Славянская патрология»

    Сербский сектор призван осуществлять редакцию трудов авторов древне-сербской книжности

    30 апреля в Белградском университете для публикации серии «Славянская Патрология» брюссельский Архив русской эмиграции учредил Редакционный совет для издания серии «Patrologia Slavika». Сербский сектор Совета призван осуществлять редакцию трудов авторов древне-сербской книжности, которые будут опубликованы на языке оригинала с переводом на современный русский язык.

        

    Проект «Славянская патрология», учреждённый Архивом русской эмиграции в 2012 г., призван осуществить публикацию творений славянских авторов — как известных Отцов Церкви, так и анонимных писателей. Критерием отбора произведений служит их содержательная и художественная значимость для духовной культуры славянских народов. К осуществлению проекта «Славянская патрология» привлечены ведущие учёные-слависты из России, Болгарии и, теперь, Сербии.

    К настоящему времени выпущено два тома серии. Определён список древне-сербских и древне-русских авторов, труды которых будут печататься. Вырабатывается список авторов работавших на ниве книжности в древней Болгарии.

    За более чем 1000-летнюю историю Христианства у славянских народов был создан громадный корпус сочинений. Они написаны на национальных языках, основа которых восходит к старославянскому литературному языку, выработанному святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием и их учениками и последователями в ходе книжного просвещения и христианизации славян в IX-X вв. Однако эти книги никогда не были опубликованы как единый корпус научного издания ни в одной из славянских стран.

    Список древних авторов представляет собой несколько сотен имён, публикация которых требует не одного десятка томов. Приоритет при издании каждого памятника отдаётся наиболее древней и хорошо сохранившейся рукописи. Тексты произведений воспроизводятся в оригинальной орфографии и снабжаются переводами на современный русский язык, комментариями и результатами научных исследований.

    Архив русской эмиграции осуществляет свою деятельность по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона. В ближайшее время готовится к публикации несколько новых томов материалов архива: документы Свято-Пантелеимонова на Афоне Русского монастыря («Афонский архив ХХ в.») и мемуары о жизни Донского казачества до революции 1917 г. и в годы гражданской Войны в России (Казак Любовин М. В. «Воспоминания»).

    В серии «Славянская Патрология» к 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского планируется к изданию его «Житие», (исследование, комментарии и подготовка текста А.В. Духаниной)1.

    ***

    За ночным богослужением Георгиевский приход села Мариинск почтит память небесного покровителя

    6 мая свои престольные праздники отмечают храмы, освященные в честь покровителя воинства - великомученика Георгия Победоносца. Приход одного из них уральских храмов, что год назад открыл двери для верующих в селе Мариинск Ревдинского района, почтил память небесного покровителя за ночным богослужением, которое будет совершаться по монастырскому уставу.

    История сельского храма связана с афонским монастырем Ксенофонт: именно там, по знаку свыше, было определено освящать церковь в честь великомученика. На первой Литургии, совершенной 21 мая 2013 года, Правящему Архиерею сослужил игумен афонской обители архимандрит Алексий. В дар приходу он передал икону святого Георгия, написанную и освященную на Святой Горе. По словам иерея Игоря Куланина, возглавляющего православную общину в Мариинске, пока это единственный в России список с чудотворного афонского образа Георгия Победоносца.

    В храм регулярно доставляется святая вода с Афона. Каждое воскресение она раздается верующим. Есть свидетельства местных прихожан о том, что по молитвам к великомученику вода помогла исцелиться от болезней2.

    ***

    Во Владикавказ доставили ковчег с точной копией Даров волхвов

    5 мая в 15:00 в Свято-Георгиевский кафедральный собор г. Владикавказа был доставлен ковчег с точной копией Даров волхвов из афонского монастыря святого Павла. Священная реликвия будет пребывать во Владикавказе до вечера 9 мая.

    Согласно Евангелию от Матфея, восточные мудрецы принесли Богомладенцу дары — золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан — как Богу и смирна — как смертному человеку.

    По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени3.

    1 http://www.sedmitza.ru/text/4710423.html

    2 http://orthodox-newspaper.ru/events/at23687

    3 http://region15.ru/news/2014/05/05/11-47/

    Смотри также:

    Новости Святой Горы Афон
    AgionOros.ru публикует очередную подборку афонских новостей.

    Святогорские новости
    На Афоне продолжают усиленно молиться о мире на Украине - В Абхазию из Москвы доставлена точная копия Даров волхвов - В Спасский собор Пятигорска вернется чудотворная икона, написанная на Афоне

    Святогорские новости
    Необыкновенное чудо в Австралии - Опубликован секретный доклад о гибели патриарха Александрийского у берегов Афона в 2004 году - В офисы Сбербанка поступила монета с изображением иконы Иверской Богородицы

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».