• Балканы, Афон, Константинополь
  • Кто из афонских старцев будет прославлен в лике святых в ближайшее время

    Старцы Паисий Святогорец, Иаков Цаликис, Амфилохий Патмосский, Ефрем Катунакский и Софроний Эссекский (Сахаров) непременно будут прославлены в лике святых.

        

    По словам неназванного иерарха Константинопольского патриархата, давшего интервью греческому порталу agioritikovima.gr1 сторонником канонизации является и Вселенский патриарх Варфоломей.

    Также неназванный архиерей опроверг циркулирующие в греческих СМИ предположения, согласно которым канонизация старца Паисия отложена по причине его жесткой позиции «по турецкому вопросу»: ''Распространяемые мифы не имеют никакого отношения к истине, которой служит наша Православная Церковь,''.

    По данным греческих СМИ старец Паисий будет причислен к лику святых Константинопольским патриархатом в ближайшие месяцы.

    1 http://www.agioritikovima.gr/eksomologos/item/32320-ποιοί-γέροντες-της-ορθοδοξίας-θα-αγιοποιηθούν

    Смотри также:

    Десятки тысяч людей почтили память старца Паисия Святогорца
    Восемнадцать лет назад (12 июля 1994 года) ушел из жизни афонский старец Паисий (Эзнепидис). 12-13 июля 2012 отдать дань памяти великому подвижнику нашего времени и помолиться на его могиле пришло множество людей.

    Чудеса старца Паисия Святогорца
    В наше время принято сомневаться во всём, но даже скептики и рационалисты не могут поставить под сомнение факты. После блаженной кончины Старца зафиксированы сотни чудес, для рассказа о которых потребовались бы многотомные сборники.

    Афанасий Зоитакис. Иеромонах Исаак: «Житие старца Паисия Святогорца»
    Старец Паисий Святогорец, имя которого хорошо известно интересующимся духовной литературой читателям, относится к числу современных подвижников, особо почитаемых в народе. Вопрос о его церковном прославлении тоже стоит на повестке дня, и есть все основания полагать, что канонизация отца Паисия - вопрос ближайшего будущего.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.