• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новости Сербии

    10 мая в Белграде пройдет шествие в поддержку России и русских на востоке Украины - Конференция в честь 700-летия храма монастыря Студеница пройдет в Сербии - Александр Чепурин: Русские и сербы всегда были на стороне правды и справедливости

    10 мая в Белграде пройдет шествие в поддержку России и русских на востоке Украины

    В знак поддержки и искренней солидарности с русским народом, который в эти на востоке Украины вновь подвергается гонениям со стороны фашистов и ставленников НАТО, в субботу 10 мая в Белграде пройдет «Шествие за Россию». Шествие начнется в 13.30 возле Храма Святого Саввы и завершится у Русской церкви на Ташмайдане.

    «В тот момент, когда на государственное руководство Сербии давят их менторы из ЕС, требующие от сербского народа впервые в своей истории встать на сторону врагов Российской Федерации, мы должны показать мировой и европейской общественности ясную позицию большинства жителей Сербии, которые никогда не поддадутся шантажу и не повернутся спиной к своему вековому союзнику.

    Во имя светлой истории наших двух народов, общих страданий и побед наших предков, борьбы за свободу наших стран и спасение нашей православной веры, мы выражаем полную поддержку проведению референдума в Донецке и Луганске 11 мая и стремлению русского народа оставаться у своих вековых очагов в мире и благополучии.

    Мы призываем всем честных людей в Сербии, не забывших обо всех казаках, погибших в сербских бунтах и восстаниях, о генерале Черняеве, который командовал сербской армией в Сербско-турецкой войне, о великой жертве царя Николая, который вступил в войну ради Сербии, о бесчисленных русских добровольцах, которые пришли на помощь сербскому народу, когда ему было тяжелее всего в последних войнах девяностых, об искренней поддержке нынешней Россией целостности Сербии, ее суверенитета и сохранения Косово и Метохии в рамках наших государственных границ, на шествии в субботу выразить поддержку и уважение братской Российской Федерации и русскому народу»1.

    ***

    Конференция в честь 700-летия храма монастыря Студеница пройдет в Сербии

    Конференция посвящена юбилею церкви в честь св. праведных Иоакима и Анны, возведенной сербским королем Милутином в 1314 г.

    БЕЛГРАД. Международная конференция «Монастырь Студеница: 700 лет Королевской церкви», пройдет в Белграде и в самом монастыре.

    Форум организован Сербской академией наук и искусств, Отделением исторических наук университета в Белграде, Белградским православным богословским факультетом и монастырем Студеница. Конференция пройдет 8-11 мая, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

    В первый день будут представлены доклады:

    — Архитектура и символика: Концепция и реализация королевской церкви — С. Чурчич,

    — Правитель и монастырь — Л. Максимович,

    — Теологическое толкование чина освящения сакрального пространства у сербов в 14 в. — В. Вукашинович,

    — О втором ктиторе Студеницы — М. Чанак Медич,

    — Сербское книгописание и книгописцы времени короля Милутина — А. Турилов (Россия),

    — Свод сербских святых в период короля Милутина – правительские культы — С. Марьянович Душанич,

    — Свод сербских святых в период короля Милутина – культы архиереев и монахов-анахоретов — Д. Попович,

    — Правители Неманичи и задужбины Стефани Немани: Искусство и политика — М. Радуйко,

    — Связь монастыря Студеница с Карловацкой митрополией в 18 в. — Предраг Пузович.

    10 и 11 мая заседания конференции пройдут в монастыре Студеница, где будут зачитаны доклады:

    — Византийско-сербские отношения второй половины правления короля Милутина (1299-1321) в делах константинопольских историографов — С. Пириватрич,

    — Михаил Астрапа и фрески королевской церкви в Студенице — М. Маркович,

    — Представление родословной лозы на фасаде студеницкой башни и идея прародительства в монастыре святого Симеона — Д. Войводич,

    — Студеницкий корпус короля Милутина — М. Попович,

    — Святой Симеон и святой Савва в сербской церковной поэзии во времена короля Милутина — Т. Йованович,

    — Священная история как чтение для правителя — В. Велинова (София),

    — Церковное пение в контексте богослужебной реформы и исихастского движения в 14 в. — С. Пено,

    — Несколько заметок о повельи короля Милутина монастырю Банско (по поводу фототипного издания) — Дж. Бубало,

    — Задужбина короля Милутина в делах архиеп. Даниила II — Б. Тодич,

    — Хронология культа св. Стефана Милутина (святого короля) в Юго-западной Болгарии — А. Джурова (Болгария),

    — Антропонимия окрестностей Студеницы по турецкому дефтеру 1548 г. — Г. Йованович,

    — Права ктитора как вызов церковному порядку — З. Крстич,

    — Студеница в древних книжных источниках — З. Бойович,

    — Богословские идеи в алтарных преградах в период от Неманичей до Милутиновой студеницкой церкви — архим. Тихон,

    — Алтарные росписи Королевской церкви как литургический источник — А. Пентковский (Россия),

    — Богослужебная форма в Церкви сербских и поморских земель во время святого Саввы — Н. Милошевич,

    • Ктитор и игумен в Хиландарском и Студеницком типиках — Радомир Попович2.

    ***

    Александр Чепурин: Русские и сербы всегда были на стороне правды и справедливости

    На прошедшем вчера в посольстве Российской Федерации в Белграде приеме, посвященном Дню Победы, посол Александр Чепурин заявил, что сербы и русские всегда были на стороне правды и доказали, что побеждают не те, у кого сила и деньги, а те, за кем истина.

    «Девятое мая наш общий праздник победы над фашизмом. Русские и сербы тогда, как и всегда были на стороне правды и справедливости. И доказали, что побеждают не те, у кого сила и деньги, а те, за кем истина», - заявил российский посол.

    На приеме присутствовали: президент Сербии Томислав Николич, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, члены Правительства Сербии, в том числе министр внутренних дел Небойша Стефанович, министр энергетики Александр Антич, министр обороны Братислав Гашич и министр финансов Лазар Крстич, а также депутаты Государственной Думы РФ и Скупщины Сербии.

    «Нам говорили, что в Сербии праздники, и никто не придет, но мы видим, что откликнулось 99% приглашенных», - отметил Александр Чепурин.

    Российский посол в своем выступлении также рассказал и о том, что сейчас происходит «трагедия братского народа Украины».

    «После Балкан, Югославии, радикальные националисты поднялись на Украине. Как и 70 лет назад в Хатыни, они, в этот раз в Одессе, сжигают людей», - заявил Чепурин.

    «Они и их хозяева угрожают России», - подчеркнул российский посол, отметив, что еще царь Николай II говорил, что угрожать России легко, но бессмысленно.

    Сложные проблемы, по словам российского посла, нужно решать политическим диалогом, а не угрозами3.

    1 http://ruserbia.com/politics/2173-10-maya-v-belgrade-projdet-shestvie-v-podderzhku-rossii-i-russkikh-na-vostoke-ukrainy

    2 http://www.sedmitza.ru/text/4713439.html

    3 http://srpska.ru/article.php?nid=23137&new=1

    Смотри также:

    Новости Сербии
    Яценюк подарил Хорватии Сербию - ЕС пригрозил Сербии примером Украины - Пятнадцатилетие бомбардировок НАТО отметят в Сербии

    Новости Балкан
    Оркестр «Иоанн Каподистия» исполнил в Афинах «Катюшу» и «Севастопольский вальс» - Жители Черногории предложили свои земли под строительство российской военной базы - МИД: предприниматели в Греции протестуют против санкций в отношении РФ

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.