• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Набережные Челны прибудет написанная на Святой Горе чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница» и другие афонские новости

    Фотолетопись монастырей Святой Горы можно будет увидеть в Томске - В Набережные Челны прибудет написанная на Афоне чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница» - В столичный храм апостола Луки на Мануильской привезли уникальную икону Богородицы — «Геронтисса»

    Фотолетопись монастырей Святой Горы можно будет увидеть в Томске

    Томский художественный музей в мае 2014 года представляет фотовыставку "Наш Афон". Экспозиция - это результат многолетней творческой деятельности Костаса Асимиса, снимавшего на протяжении более 20 лет монастыри и храмы святой горы Афон.

    Как сообщают в музее, Костас Асимис родился в Ташкенте, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949-ом. Затем его семья переехала в Югославию. В это же время он серьезно увлекся фотографией. В 1984 году Костас Асимис впервые попал на святую гору Афон. Здесь, в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре, он много лет трудился для спасения и реставрации старинного фотоархива. Именно он стал первым фотолетописцем Святой горы.

    

Экспозиция дает возможность погрузиться в удивительную атмосферу духовности и творчества, а также познакомиться с монастырской жизнью на святой земле, отмечают в музее.



    Выставка будет проходить с 16 по 31 мая. Вход свободный. 23 мая в 17 часов состоится презентация выставки[1].

    ***

    В Набережные Челны прибудет написанная на Афоне чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница»

    В Свято-Вознесенское Архиерейское подворье из села Три Озера Спасского благочиния Чистопольской и Нижнекамской епархии 8 мая в 15.00 прибывает чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница».

        

    Святыня пробудет в соборе до 14 мая. Ежедневно перед иконой будет служиться молебен в 15.00.

    Чудотворный образ был написан на Афоне для царской семьи. Икона была пожалована графу Молоствову за заслуги перед Родиной и Отечеством. Он был участником турецкой военной кампании, служил вместе с адмиралом Федором Ушаковым. Усадьба графа Молоствова находилась в селе Три Озера. Перед расстрелом царской семьи икона долго плакала, след от слезы остался до сих пор. Потом эта святыня пропала на время, но одна женщина ее сохранила, а спустя годы привезла образ в Болгар, в Свято-Авраамиевский храм. Затем икону вернули в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Три Озера.

    Два года назад икона начала сильно мироточить, время от времени это повторяется. Во время мироточения происходят чудеса исцеления. Как понятно из названия, Божия Матерь, по молитвам перед этим образом подаёт бездетным семьям возможность зачать и родить долгожданных чад, помогает даже тем, на ком медицина поставила «крест».

    По словам настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Три Озера иерея Георгия Кондратьева, со всех концов страны приезжают подавленные горем супружеские пары с надеждой получить радость и утешение, смысл жизни — деток. И уже в самом скором времени приезжают вновь, светящиеся радостью, с плодами молитвы — рождённым ребёнком, а то и двумя!

    По признанию главы администрации Спасского района, село Три Озера вырвалось далеко вперёд по количеству рождаемых детей в сельской местности. Ещё недавно стоял вопрос о закрытии школы, а теперь даже решают вопрос о постройке нового детского сада. Всё больше и больше семей приезжает на постоянное место жительства в Три Озера ради того, чтоб послужить Божией Матери, являющей над ними милость через Свой образ.

    Все нуждающиеся смогут приложиться к иконе, попросить помощи и заступления у Царицы Небесной. Она подает всем, кто просит о детях, является сильной Молитвенницей за детей, были случаи помощи и другого характера[2].

    ***

    В столичный храм апостола Луки на Мануильской привезли уникальную икону Богородицы — «Геронтисса»

    Точная копия чудотворного образа Божией Матери с афонского оригинала прибыла из Одессы, будет находиться в храме святого апостола Луки ( ул. Мануильскго, 19) до 10 июня.

        

    «Известен образ своей помощью в материальных трудностях. По молитвам просящих, через икону подается помощь во всех проблемах, которых сейчас достаточно и на государственном, и на общественном, и на бытовом, и на семейном уровнях», - говорит настоятель храма протоиерей Ярослав Ящук.

    ***

    Адрес: Киев, ул. Мануильского, 19. Тел. 222‑65‑43.

    Проезд: от М «Лукьяновская» — трол. 6,18, авт. 31 до ост. «Ул. Багговутовская».

    Икона Божией Матери "Геронтисса" прославилась чудесами на Афоне.

    На иконе Богоматерь стоит, протянув в молитве руки, у ее ног - переполненный кувшин елея. Изображение кувшина появилось не просто так. В 17 веке в монастыре случился сильный голод. Некоторые, не выдержав, стали покидать обитель. Игумен убеждал всех усердно молиться и просить о помощи Божию Матерь, и однажды утром там, где прежде был пустой сосуд, они заметили кувшин елея, причем настолько полный, что масло лилось через край. С тех пор на иконе изображают переполненный кувшин.

        

    Название же «Геронтисса» икона получила после чуда. Игумен монастыря, человек преклонного возраста, чувствуя скорое приближение смерти, попросил священника поторопиться с Литургией, чтобы успеть причаститься перед смертью. Но священник и не думал торопиться. Тогда Богоматерь повелела священнику идти и немедленно исполнить просьбу игумена. С тех пор она покровительствует пожилым людям. Перед образом «Геронтисса» или «Старица» читают молитвы о здравии родителей[3].


    [1] http://globalsib.com/19846/

    [2] http://pravchelny.ru/pnews/?ID=10589

    [3] http://orthodoxy.org.ua/data/anons-v-stolichnyy-hram-apostola-luki-na-manuilskoy-28-aprelya-privezut-unikalnuyu-ikonu

    Смотри также:

    Иконы Афона: «Геронтисса» («Герондисса», «Старица»)
    Празднование 4 (17) апреля и 2 (15) декабря

    Афонские новости
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередную подборку новостей. В этот раз она посвящена святогорским иконам

    Икона Божией Матери "Отрада и Утешение" возвращается в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга
    27 апреля монастырь отпразднует второе обретение образа.

    Готовятся к публикации документы Свято-Пантелеимонова на Афоне Русского монастыря и другие святогорские новости
    Брюссельский Архив русской эмиграции учредил в Белграде сербский сектор серии «Славянская патрология» - За ночным богослужением Георгиевский приход села Мариинск почтит память небесного покровителя - Во Владикавказ доставили ковчег с точной копией Даров волхвов

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.