• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сербская Церковь осудила заявления косовских политиков

    Владыка Рашко-Призренский Феодосий назвал недавнее заявление косовского премьера Хашима Тачи продолжением медиа-компании против Сербской Церкви.

    Согласно сообщениям информационного агентства Коха.нет. Тачи назвал храм Христа Спасителя в Приштине «ужасным творением» и «памятником Милошевичу». По мнению представителей Церкви, подобные заявления продолжают риторику косовского министрам Дардана Гаши, заявившего о возможном разрушении храма.

        

    «Заявление Тачи глубоко оскорбляет религиозные чувства сербского православного народа в Косово и Метохии», – говорится в официальном заявлении епархии. Под аналогичным предлогом борьбы с наследием Милошевича, начиная с 1999 года, албанские экстремисты уничтожили 150 православных монастырей и храмов, многие из которых ведут свою историю от средних веков.

    Использование подобной риторики косовскими политиками, по мнению представителей Церкви, нельзя объяснить иначе как поощрением и уступкой тем, кто хочет построить будущее Косова на развалинах сербских церквей, домов и кладбищ.

    Таким выражением этнической и религиозной нетерпимости косовские институции углубляют дух недоверия между гражданами. С одной стороны слышны проевропейские заявления и призывы к терпимости, а с другой продолжается радикальная риторика.

    Строительство Храма Христа Спасителя начал еще патриарх Сербский Павел, будучи епископом Рашко-Призренским, когда в Приштине проживало не менее 40 тысяч сербов у которых была только одна небольшая кладбищенская церковь свт. Николая. Строительство большого храма было вызвано насущной необходимостью и проводилось с соблюдением всех необходимых процедур, сообщает пресс-служба Рашко-призренской епархии.

    Сам факт, что сегодня албанские политики не могут терпеть православный храм в самом центре Приштины, свидетельствует о степени нетерпимости албанского большинства в городе, где сейчас сталось не больше пятидесяти сербов.

    В то время как рядом огромный католический кафедральный собор и идет строительство одной из самых больших мечетей на Балканах косовские власти нападают на православный храм. Это, по мнению представителей Сербской Церкви, представляет худшее проявление нетерпимости в отношении СПЦ, целью которого является уничтожение следов культуры сербского народа на территории Косово и Метохии.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Младич назвал Международный Трибунал по Бывшей Югославии «созданным НАТО сатанинским судом»
    Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, вызванный в суд в качестве свидетеля по делу экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича, устроил в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) скандал, назвав его «сатанинским судом, созданным НАТО».

    Косовский министр обещает разрушить храм Христа Спасителя в Приштине
    Представители Сербской Церкви назвали недавние высказвания косовского министра Дардана Гаши провокацией и попыткой дискриминации по религиозному и национальному признаку. По мнению представителей Расшко-Призренской епархии слова министра являются провокацией, направленной против межрелигиозного и межнационального мира в Косово и Метохии.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.