• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новости Балкан

    Русская православная Церковь подарит параклису в Велико-Тырново частицы мощей святителя Киприана - Сербская молодежь против вступления в ЕС - В Черногории открылись экспозиции, посвященные агрессии НАТО - В Белграде прошел митинг в поддержку России и русских в Донецке и Луганске

    Русская православная Церковь подарит параклису в Велико-Тырново частицы мощей святителя Киприана

    Московский патриархат выделит новому параклису в болгарском городе Велико-Тырново частицы мощей святителя Московского Киприана.

    Об этом сообщил в интервью болгарскому агентству „Фокус" председатель Общества друзей России „Александр Невский" Любомир Коларов.

        

    По его словам, в настоящее время идет сбор средств на воздвижение памятника святителю Киприану в Велико-Тырново.

    „Дело, конечно же, развивается медленнее, чем мне бы хотелось, но вероятно так и должно быть. Сам Киприан был очень терпеливым человеком и за 20 лет ему удалось объединить все московские княжества под эгидой Москвы, откуда фактически началось строительство русского государства", – заявил Коларов.

    Он отметил, что инициативу установить памятник Киприану уже поддержали митрополит Великотырновский Григорий, местные власти и ряд общественных деятелей, а также Русская Православная Церковь.

    „Меня заверили, что Московский патриархат выделит частицы мощей святителя Киприана, которые находятся в кремлевском Успенском соборе. После построения шего параклиса они будут положены в саркофаг и это превратится в святое место, которое всегда будет нам напоминать о духовной связи между болгарским и русским народами", – добавил Коларов1.

    Святитель Московский Киприан, всея России чудотворец, возглавлял Русскую Церковь с 1376 по 1406 год. Он родился около 1330 года в Болгарии, в древней столице Тырново, где и начал свой монашеский путь, впоследствии продолженный им в Константинополе и на Афоне.

    В 1376 г. был поставлен в митрополиты всея Руси еще при жизни св. митрополита Алексия. Поэтому святитель Киприан управлял сначала только юго-западной частью Русской Церкви. В 1390 г. он окончательно занял Московскую кафедру.

    Святитель Киприан способствовал распространению на Руси исихастской традиции, осуществил литургическую реформу, ввел иерусалимский церковный устав. Занимался переводом с греческого и переписыванием южнославянских книг и при нём стала быстро увеличиваться в своем составе русская книжность. Киприан также оказал влияние на оживление местного и общерусского летописания.

    Скончался святой в 1406 г. Мощи его, обретенные в 1472 г., почивают в московском Успенском соборе под спудом.

    ***

    Сербская молодежь против вступления в ЕС

    25% сербских старшеклассников проголосовали бы за членство Сербии в ЕС, вдвое меньше, чем во взрослой популяции, - сообщили 9 мая на презентации результатов исследования информированности старшеклассников района Белграда о ЕС, проведенного студенческим объединением BEUM в сотрудничестве с агентством CeSID.

        

    На гипотетическом референдуме 25,8% сербских старшеклассников проголосовали бы за вступление в ЕС, 38,4% были бы против и почти треть не определилась – 20% не знают, пошли бы они на подобный референдум или нет и 15% не знают, как бы проголосовали. Напомним, что среди взрослых граждан Сербии поддержка вступления в ЕС составляет около 50%.

    Негативно к Евросоюзу относятся 34% опрошенных, позитивно 16% и нейтрально 43%2.

    ***

    В Черногории открылись экспозиции, посвященные агрессии НАТО

    Накануне празднования в России дня Победы в двух главных городах Черногории — Подгорице и Никшиче открылись выставки фотографий, рассказывающие об агресси НАТО в 1999 году. В выставке, проходящей в кафедральном соборе Воскресения Христова Подгорицы приняла участие делегация Санкт-Петербургской православной духовной академии во главе с ректором архиепископом Петергофским Амвросием.

        

    Со словом к собравшимися на церемонию открытия выставки людям обратился митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, а также организаторы и представители духовенства.

        

    Выступающие отметили, что в то время, когда все здравомыслящие люди празднуют торжество победы над силами бесчеловечной фашистской идеологии, запятнавшей себя кровью десятков миллионов людей, в странах, некогда спасенных от фашистской чумы, сегодня эта преступная идеология вновь набирает силы. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий назвал натовскую бомбардировку 1999 года, события последних лет в Косово и нынешнюю ситуацию на Украине возвращением фашизма. Владыка призвал не допустить тех последствий, которые постигли Сербскую землю.

        

    После выступления владыки Амфилохия перед собравшимися выступил хор Санкт-Петербургской православной духовной академии, исполнивший народные черногорские песни, а так же песни о Великой Отечественной Войне3.

    ***

    В Белграде прошел митинг в поддержку России и русских в Донецке и Луганске

        

    Более тысячи человек вышло сегодня на улицы Белграда на шествие в поддержку братскому русскому народу и проведению референдумов в Донецке и Луганске.

    На шествии несли флаги России и Сербии, Донецка, Одессы, Луганска и Харькова, портреты Владимира Путина и царя Николая II и большой транспарант «Слава России».

    Перед Храмом Святого Саввы к собравшимся обратилась пресс-секретарь движения «Заветници» Милица Джурджевич, напомнившая о славной истории сербского и русского народов и заявившая, что несмотря ни на что сербский народ никогда не забудет об историческом союзничестве сербов и русских4.

    1 http://novinite.ru/articles/9314/

    2 http://ruserbia.com/society/2182-serbskaya-molodezh-protiv-vstupleniya-v-es

    3 http://www.pravoslavie.ru/news/70590.htm

    4 http://ruserbia.com/politics/2179-v-belgrade-proshel-miting-v-podderzhku-rossii-i-russkikh-v-donetske-i-luganske

    Смотри также:

    Обостряется обстановка на Балканах. В Греции в поддержку протестующих выступила Православная Церковь
    С 5 февраля в Боснии и Герцеговине проходят самые масштабные с середины 1990-х годов протестные выступления. Они вызваны тяжелым социальным положением в стране. Протестные выступления уже перекинулись на Грецию и вскоре, вероятно, начнутся в Сербии и других странах региона.

    Новости Балкан
    Оркестр «Иоанн Каподистия» исполнил в Афинах «Катюшу» и «Севастопольский вальс» - Жители Черногории предложили свои земли под строительство российской военной базы - МИД: предприниматели в Греции протестуют против санкций в отношении РФ

    Новости Балкан
    Патриарх Ириней получил российский орден - Протестующие в Афинах схлестнулись с полицией, борясь за право не работать по воскресеньям

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.