• Балканы, Афон, Константинополь
  • Премьер-министр Болгарии посетил Афон

    С паломническим визитом посетил 6-7 мая Святую Гору Афон премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский.

        

    Глава правительства Болгарии совершил паломничество к святыням древнего болгарского монастыря Зограф на Святой Грре, встретится с игуменом и братией обители, а также посетил столицу Афона Карею, где провел встречи с представителями Протата и гражданским губернатором полуострова.

    Вместе с премьер-министром Болгарии Святой Афон также посетил министр культуры Болгарии Петар Стоянович.

    Паломничество было связано с празднованием болгарской святогорской обителью памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В этот день на Святую Гору Афон в болгарский монастырь Зограф традиционно стекается множество паломников, поскольку именно святой Георгий считается покровителем этой древний славянской обители, где хранится его почитаемый чудотворной образ.

        

    Как уже сообщал портал «Русский Афон», в этом году Комиссия по вероисповеданиям Народного собрания Болгарии единогласно проголосовала за финансирование ремонтных работ в болгарском монастыре «Святой Георигий Зограф» на Святой Горе Афон. В настоящее время монастырь нуждается в 1 млн. левов для завершения масштабного ремонта.

        

    Среди святынь основанного в Х веке болгарского святогорского монастыря хранятся 2 большие чудотворные иконы Святого Великомученика Георгия, чудотворная икона Богородицы ("Акафиста"), часть мощей и крови Святого Георгия, часть мощей Святого Афанасия-патриарха Александрии, Святого Нестора, Святого Варлаама, Святого Антипа, Святого Никиты, Евангелиста Матфея и многих других подвижников православия.

    Библиотека монастыря находится в башне и содержит 162 рукописных кодекса на греческом языке, 388 древних рукописей на славянском языке, из которых 26 пергаментных, и 16000 печатных изданий на славянском и греческом языках.

    Русский Афон

    Смотри также:

    Анатолий Холодюк. Русский подвижник в болгарской обители
    В статье Анатолия Холодюка впервые рассказывается об архимандрите Рильского монастыря Клименте Рильском, уроженце Одессы, и представлена хроника его жизни и деятельности.

    Анатолий Холодюк. Русский подвижник в болгарской обители. Продолжение
    Памяти архимандрита Климента Рильского (Кучеров; 1900- 1985) - церковного писателя и летописца Рильского монастыря в Болгарии.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.