• Балканы, Афон, Константинополь
  • Замминистра образования Греции посетил Афонскую школу "Афониада"

    Афонское богословское училище «Афониада» с официальным визитом посетил министр образования Греции Симеон Кедикоглу. Почетного гостя радушно принимали директор школы, учителя и 50 учащихся.

        

    В присутствии гражданского губернатора Афона Аристоса Kaсмироглу состоялась встреча представителя Министерства образования Греции с руководством и преподавательским составом училища. Во время обсуждения насущных проблем г-н Кедикоглу пообещал, что в новом учебном году «Афониада» будет работать без перебоев, а преподавательский состав будет восполнен новыми педагогическими кадрами.

    Присутствуя на обеде в трапезной школы, г-н Кедикоглу обратился с посланием к студентам, в котором высоко оценил роль академии "Афониада" и ту духовно-воспитательную работу, что проводится в ней на протяжении двухсот лет.

        

    Напомним, в прошлом году «Афониада» осталась без преподавателей по ряду предметов, в частности музыки. Поэтому при посещении Святой Горы патриархом Константинопольским Варфоломеем студенты во время торжественного приёма вынуждены были петь без руководства музыкального преподавателя. Тогда звучала критика в адрес Министерства образовании Греции, что оно в целях экономии бюджета стало «терять интерес к афонской школе».

        

    «Афониада» – это богословское училище для мальчиков, которое было основано в 1748 году по инициативе Константинопольского патриарха Кирилла V. Первым ректором богословской школы стал Евгений Вульгарис, преподаватель философии, а в последствии – Архиепископ Херсонский и Словенский. Также в этой школе преподавали преподобный Косма Этолийский и Афанасий Паросский. Общежитие насчитывало до 170 комнат и трапезную, имелась церковь, библиотека и аудитории.

        

    После 1809 года школа была закрыта, а в 1844 году новая «Афониада» была организована в Карее, в келье Сакелария, которая принадлежала афонскому монастырю Кутлумуш.

    В середине ХХ ст. «Афониада» переехала на свое сегодняшнее место, в южное крыло бывшего русского Свято-Андреевского скита, ранее населенного и обустроенного иноками из России.

        

    Наряду с предметами, предусмотренными школьной общеобразовательной программой Греции, в «Афониаде» преподают богословские дисциплины, а также церковное пение и иконопись. Выпускники «Афониады» имеют право без экзаменов поступить на богословские факультеты греческих университетов. Примечательно, что учениками этой единственной в своем роде школы могут стать не только юноши из Греции или Кипра. Среди выпускников «Афониады» недавних лет – несколько юношей из России.

    Русский Афон

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.