• Балканы, Афон, Константинополь
  • Браконьеры угрожают поджогами афонским монахам

    “Продолжается варварское уничтожение рыбных запасов около побережья Афона”. С докладом на тему сложившейся кризисной ситуации выступил греческий институт защиты морских ресурсов “Архипелаг”.

        

    Специалисты института с сожалением констатируют, что браконьерство возле берегов Афона приобрело катастрофические масштабы. Преступники не только используют запрещенные методы ловли, но и совершают промысел в запретной заповедной зоне (500 метров от побережья Святой Горы).

    Возле побережья на законных основаниях разрешено ловить рыбу исключительно монахам, которые используют традиционные методы ловли, не угрожающие рыбным ресурсам региона. Возле афонских берегов расположены нерестилища многих видов рыб, в связи с этим безнаказанная деятельность браконьеров угрожает экологической катастрофой для всего региона.

    Случаи незаконного промысла, зафиксированные институтом «Архипелаг», отмечены преимущественно возле южного берега Святой Горы, где в основном расположены небольшие и небогатые монастыри. В докладе ученных указано, что «браконьеры запугивают монахов, угрожая им поджогами лесов вокруг обителей, в случае если они заявит о нарушителях в береговую охрану».

    Проблема браконьерства связана и с мягкостью греческого административного кодекса: даже в случае задержания на нарушителей налагают относительно небольшие денежные штрафы.

    Источник: Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.