• Балканы, Афон, Константинополь
  • Браконьеры угрожают поджогами афонским монахам

    “Продолжается варварское уничтожение рыбных запасов около побережья Афона”. С докладом на тему сложившейся кризисной ситуации выступил греческий институт защиты морских ресурсов “Архипелаг”.

        

    Специалисты института с сожалением констатируют, что браконьерство возле берегов Афона приобрело катастрофические масштабы. Преступники не только используют запрещенные методы ловли, но и совершают промысел в запретной заповедной зоне (500 метров от побережья Святой Горы).

    Возле побережья на законных основаниях разрешено ловить рыбу исключительно монахам, которые используют традиционные методы ловли, не угрожающие рыбным ресурсам региона. Возле афонских берегов расположены нерестилища многих видов рыб, в связи с этим безнаказанная деятельность браконьеров угрожает экологической катастрофой для всего региона.

    Случаи незаконного промысла, зафиксированные институтом «Архипелаг», отмечены преимущественно возле южного берега Святой Горы, где в основном расположены небольшие и небогатые монастыри. В докладе ученных указано, что «браконьеры запугивают монахов, угрожая им поджогами лесов вокруг обителей, в случае если они заявит о нарушителях в береговую охрану».

    Проблема браконьерства связана и с мягкостью греческого административного кодекса: даже в случае задержания на нарушителей налагают относительно небольшие денежные штрафы.

    Источник: Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.