• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новости Балкан

    Посол России в Черногории: дела важнее красивых слов - Сербы больше не верят в демократию - В Болгарии проходят «Кирилло-Мефодиевские чтения» - Встреча российских парламентариев с Председателем греческой политической партии «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА) Алексиосом Ципрасом

    Посол России в Черногории: дела важнее красивых слов

    Посол России в Черногории Андрей Нестеренко заявил, что решение черногорских властей о присоединении к санкциям ЕС против России нельзя компенсировать «никакими красивыми словами» и это решение навсегда останется в истории отношений между двумя странами.

    Комментируя заявление профессора МГИМО Сергея Грызунова о том, что инсинуации по поводу того, что Кремль зол на премьер-министра Черногории Мило Джукановича «глупость» и Джукановича «высоко ценят во всех российских органах власти как способного и уважаемого политика», Нестеренко заявил, что оценки Грызунова вызывают «мягко говоря, недоумение».

    Нестеренко заявил в письме в газету «Побједа», что в беседах с черногорцами, которых он по-прежнему считает исторически дружественным народом, он слышал разочарование из-за решения о санкциях.

    «Данное решение, принятое здесь на официальном уровне, займет соответствующе место в общей истории. Никакие… красивые слова не смогут это компенсировать», - заявил Нестеренко1.

    ***

    Сербы больше не верят в демократию

    Только 30% сербов считают демократию лучше остальных политических режимов, - показало исследование, проведенное американской неправительственной организацией Национальный институт по демократии и Центром по свободным выборам и демократии (ЦеСИД).

    На презентации результатов исследования «Перцепция состояния демократии в Сербии» программный директор ЦеСИД Джордже Вукович рассказал, что раньше число сторонников и противников демократии было приблизительно равным – по 40% ,сейчас же более половины опрошенных считают, что другой политический режим больше подошел бы для Сербии.

    Изменилось и отношение к свержению режима Слободана Милошевича, значительное большинство считает его началом развала Сербии и лишь 15% верят в то, что 5 октября 2000 года стало началом демократических перемен в стране.

    79% опрошенных уверены, что лучше всего в Сербии жилось во времена социализма, то есть при Иосипе Броз Тито, 8% полагают, что лучше всего было в период с 1990 по 2000 год, 10% считают «золотыми временами» период с 2000 по 2012 год и лишь 4% полагают, что лучше всего жить стало после 2012 года.

    25,3% опрошенных готовы принять участи в экономически мотивированных акциях протеста и лишь 2,8% в политических акциях протеста2.

    ***

    В Болгарии проходят «Кирилло-Мефодиевские чтения»

    Нынешние чтения посвящены и 1000-летию со дня смерти болгарского царя Самуила.

    СОФИЯ. На факультете славянской филологии Софийского университета проходят традиционные «Кирилло-Мефодиевские чтения», сообщает официальный сайт Софийского университета.

    В этом году Чтения, организованные кафедрой Кирилло-Мефодиевистики, пройдут 14 мая и будут посвящены и 1000-летию со дня смерти болгарского царя Самуила.

    На чтениях будут сделаны следующие доклады:

    И. Добрев«Надписи царя самуила»;

    Е. Коцева «Записанные предания «Путь», «Богородица не ласточка», «Путаница и гроб царя Самуила»;

    И. Христова-Шомова «Почитание св. Ахилия Ларисского (Преспанского) в болгарских рукописях 13-14 вв.»;

    А. Бояджиев «Части Книги пророка Захарии в Аргировой триоди»;

    В. Савова «Канон св. Алексию, человеку Божию, патриарха Германа I и его славянский перевод»;

    Т. Славова «Песнь Давида (2-я глава Второй книги Царств и 17-й псалом)»;

    М. Димитрова «Библейские толкования Феодорита Кирского в средневековых славянских рукописях»;

    Д. Атанасова «Деяния св.Николая» в южнославянском контексте»;

    М. Тотоманова-Панева «Одна ветхозаветная гадалка»;

    П. Петков «Малый монастикон св. Василия Великого в староболгарском переводе»3.

    ***

    Встреча российских парламентариев с Председателем греческой политической партии «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА) Алексиосом Ципрасом

    3 мая Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников встретился с Председателем греческой политической партии «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА) Алексиосом Ципрасом.

    В ходе беседы стороны обсудили кризис на Украине и констатировали общее мнение относительно угрозы неофашизма, исходящей от нынешнего киевского режима. При этом было отмечено, что западные участники урегулирования кризиса в лице США и Евросоюза несут большую часть ответственности за развитие ситуации на Украине по худшему сценарию, поскольку не только привели к власти нелегитимное правительство, но и продолжают провоцировать и поощрять деструктивные процессы в стране.

    А.Ципрас высказался против дальнейшего расширения НАТО на Восток, за более конструктивную политику Евросоюза в отношении Украины и России и за более взвешенную позицию и многовекторную внешнеполитическую линию Правительства Греции на международной арене. Гость отметил феномен «германизации Европы» и подчеркнул, что партия СИРИЗА выступает за «изменение Европы, возврат к подлинно демократическим ценностям, в то время как евроскептики справа – за её разрушение».

    И.И.Мельников подчеркнул необходимость принудить Киев к незамедлительному прекращению карательной операции на Юго-Востоке Украины, ответственному диалогу со всеми регионами с учетом проведенных референдумов в Донецкой и Луганской областях, проведению масштабной конституционной реформы на Украине.

    В беседе приняли участие председатель Комитета ГД по международным делам А.К.Пушков и вице-спикер Парламента Греции от фракции СИРИЗА И.Драгазакис4.

    1 http://ruserbia.com/politics/2191-posol-rossii-v-chernogorii-dela-vazhnee-krasivykh-slov

    2 http://ruserbia.com/politics/2190-serby-bolshe-ne-veryat-v-demokratiyu

    3 http://www.sedmitza.ru/text/4735082.html

    4 http://www.russia-today.ru/new.php?i=749

    Смотри также:

    Новости Балкан
    Оркестр «Иоанн Каподистия» исполнил в Афинах «Катюшу» и «Севастопольский вальс» - Жители Черногории предложили свои земли под строительство российской военной базы - МИД: предприниматели в Греции протестуют против санкций в отношении РФ

    Новости Балкан
    Патриарх Ириней получил российский орден - Протестующие в Афинах схлестнулись с полицией, борясь за право не работать по воскресеньям

    Новости Балкан
    Русская православная Церковь подарит параклису в Велико-Тырново частицы мощей святителя Киприана - Сербская молодежь против вступления в ЕС - В Черногории открылись экспозиции, посвященные агрессии НАТО - В Белграде прошел митинг в поддержку России и русских в Донецке и Луганске

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.