• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сербский Патриарх призвал к борьбе с наводнением и помощи пострадавшим

    В связи с сильным наводнением, охватившим значительную часть Сербии и соседней Боснии и Герцеговины, патриарх Сербский Ириней обратился 16 мая с призывом ко всем людям доброй воли.

    «Несчастье, обрушившееся на территорию Сербии и стран региона призывает нас всех к христианскому милосердию и братской беззаветной любви», – говорится в обращении.

    Патриарх призвал всех специалистов и людей, способных помочь, обратиться в специальные штабы к представителям государственных и местных властей, чтобы принять участие в спасении человеческих жизней и защите от наводнения.

    «Призываем духовенство, верующих и всех людей доброй воли в Белграде с утренних часов завтрашнего дня начать сбор помощи – еды, одежды, обуви и белья. Помощь будет собираться до того момента, пока в этом будет необходимость.   

    Также просим всех людей доброй воли в Отечестве и рассеянии организованно включиться, и каждому по мере сил помочь в несчастье, неожиданно постигшем Сербию», – говорится в обращении.

    Cамой Сербской Церковью уже выделены значительные средства для помощи пострадавшим и создан специальный фонд. Соответствующие решения приняты на проходящем в эти дни Архиерейском Соборе.

    В результате наводнения затоплен ряд районов Сербии и соседней Боснии и Герцеговины. В некоторых городах и населенных пунктах идет полная эвакуация населения, есть пострадавшие и погибшие. Стихия уже уничтожила множество дорог, мостов и домов. В стране объявлена чрезвычайная ситуация.

        

        

        

        

        

        

        

        

        

         

        

        

    .Pravoslavie.ru

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.