• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сербский Патриарх призвал к борьбе с наводнением и помощи пострадавшим

    В связи с сильным наводнением, охватившим значительную часть Сербии и соседней Боснии и Герцеговины, патриарх Сербский Ириней обратился 16 мая с призывом ко всем людям доброй воли.

    «Несчастье, обрушившееся на территорию Сербии и стран региона призывает нас всех к христианскому милосердию и братской беззаветной любви», – говорится в обращении.

    Патриарх призвал всех специалистов и людей, способных помочь, обратиться в специальные штабы к представителям государственных и местных властей, чтобы принять участие в спасении человеческих жизней и защите от наводнения.

    «Призываем духовенство, верующих и всех людей доброй воли в Белграде с утренних часов завтрашнего дня начать сбор помощи – еды, одежды, обуви и белья. Помощь будет собираться до того момента, пока в этом будет необходимость.   

    Также просим всех людей доброй воли в Отечестве и рассеянии организованно включиться, и каждому по мере сил помочь в несчастье, неожиданно постигшем Сербию», – говорится в обращении.

    Cамой Сербской Церковью уже выделены значительные средства для помощи пострадавшим и создан специальный фонд. Соответствующие решения приняты на проходящем в эти дни Архиерейском Соборе.

    В результате наводнения затоплен ряд районов Сербии и соседней Боснии и Герцеговины. В некоторых городах и населенных пунктах идет полная эвакуация населения, есть пострадавшие и погибшие. Стихия уже уничтожила множество дорог, мостов и домов. В стране объявлена чрезвычайная ситуация.

        

        

        

        

        

        

        

        

        

         

        

        

    .Pravoslavie.ru

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.