• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Серафим (Димопулос). Часть 7. Проявление благодатных даров старца

    Рассказывает духовное чадо отца Тимофея: «Во время первой нашей встречи старец подарил мне «Лавсаик». Книга о подвигах монахов египетской пустыни меня не заинтересовала, так как в то время все мои мысли были неразрывно связаны с идеей о будущей женитьбе. С трудом я оказал послушание старцу и прочитал всю книгу.

    Часть 1, Часть 2, Часть 3

    Часть 4, Часть 5, Часть 6

    Я продолжал ходить к отцу Серафиму, который время от времени говорил мне: «Благослови! Молись за меня». Я задавался вопросом: почему мне, погрязшему в грехах мирянину, архимандрит, безраздельно посвятивший себя Богу, говорит эти слова? Я пришёл к выводу, что причина тому – великое смирение старца. Отец Серафим начал побуждать меня посетить Афон и побывать на знаменитых святогорских богослужениях. Он говорил мне: «На Афоне – духовный университет, а здесь мы в начальной школе». Иногда старец иносказательно намекал на моё монашеское призвание: «Каждому Бог дал своё предназначение. У одних оно в монашестве, у других в супружестве».

    Старец обычно давал благословение своим духовным чадам, желающим потрудиться на ниве православной миссии в Мадагаскаре. Но когда я выразил своё желание поехать в Африку – отец Серафим, не раздумывая, наотрез отказался меня благословить на такой шаг.

        

    Несмотря ни на что, у меня по-прежнему даже в мыслях не было желания последовать по пути монашеской жизни. Всё изменила паломническая поездка на Афон. Услышав о моей решимости последовать по пути подвижнической жизни, старец сказал мне: «На то, чтобы ты стал монахом, есть воля Божия». Спустя короткое время, я принял постриг на Святой Горе Афон.

        

    Обычно по дороге к старцу я размышлял о том, о чём собираюсь с ним говорить. Каждый раз он, словно читая мои мысли, начинал беседу с беспокоившего меня вопроса. Я думал «спросит ли меня об этом батюшка» и именно об этом он как раз меня и спрашивал.

    Обычно я посещал старца раз в неделю, но однажды не был у него больше 14 дней. Я шёл по дороге к его келье и размышлял: «Интересно, соскучился ли по мне старец». Завидев меня, он ещё издалека крикнул: «Иди сюда. Я по тебе соскучился. Ты где?».

    У меня был знакомый пожилой человек, который ни разу в жизни не исповедался. Я решил уговорить его сходить к отцу Серафиму. Рассказал о его многочисленных духовных дарах и после этого решил «подготовить» собеседника, чтобы некоторые особенности старца не застали его в врасплох: рассказал, что в келии у него царит беспорядок а сам он не моется. Уговорить старика мне так и не удалось, но во время моего следующего визита к отцу Серафиму батюшка сказал мне: «Правильно говоришь. Кто я? Всего лишь грязь».

    Однажды я познакомился с пожилыми супругами, которые внешне производили впечатление людей живущих добродетельной жизнью. Они рассказали мне, что прежде никогда не исповедались. Я решил их отвести к старцу на исповедь, тем более что они прежде о нём уже слышали. Когда мы подошли к келье отца Серафима, он запер дверь на засов и наотрез отказался нас принять. На обратном пути супруги признались мне, что не собирались исповедаться, а всего лишь хотели «посмотреть» на старца и поговорить с ним. Мне стало понятно поведение батюшки, не желавшего тратить время на бессмысленные разговоры с людьми, не имевшими покаяния и желавшими с ним познакомиться из праздного любопытства.

    В другой раз я присутствовал на большом застолье, на котором разговор зашёл об отце Серафиме. Присутствующие говорили, что обычно не могут найти батюшку, он не открывает им дверь или даже прогоняет. Тогда я с гордостью сказал, что меня он принимает почти всегда и даже называет по имени. Спустя два или три дня я посетил келию старца и к моему удивлению тот долго не открывал мне дверь. Выйдя ко мне он с безразличным видом сказал:

    - Ты кто такой?

    - Такой-то … (сказал я ему, назвав своё имя).

    - Кто?

    Потерянный от расстройства я стал рассказывать, где живу, работаю и т.д. – чтобы меня «вспомнил старец». Так смирилась моя гордыня и я перестал думать, что меня отец Серафим ставит выше чем всех остальных. Старец сразу уврачевал меня от самодовольства.

        

    Однажды я сидел вместе со старцем и ещё одним его духовным чадом во дворе его дома. Отец Серафим беседовал со своим гостем на какие-то духовные темы, а я был поглощён своими мыслями. Я вспомнил об одном нашем общем знакомом – духовном чаде старца по имени Иоанн, который работал в мадагаскарской православной миссии. Мысли роились у меня в голове: «Геронда, как он там? Как дела у Янниса в Африке? Господи, сделай так чтобы старец повернулся ко мне и ответил, чтобы я утвердился в своей вере».

    В тот же миг старец прервал беседу и повернувшись ко мне сказал: «Что ты там спросил про Янниса?». Я словно потерял дар речи и ничего не ответил, когда старец снова повторил свой вопрос. Тогда отец Серафим как ни в чём ни бывало продолжил беседу со своим гостем.

    Продолжение следует…

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».
    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».
    В Греции вышел второй том книги «Подвижники-миряне»
    Издательский Дом «Святая Гора» планирует её публикацию на русском языке (ориентировочно в конце 2013 года). Отдельные главы из книги будут регулярно выкладываться на нашем сайте начиная с завтрашнего дня. Таким образом, Вы сможете стать первыми читателями книги, которая ещё только готовится к публикации.
    Подвижники в миру
    Agionoros.ru начинает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).  По просьбе автора мы изменили название книги с «Подвижники-миряне» на «Подвижники в миру».
    Подвижники в миру. Димитрий Аргиропулос
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Георгий Иланидис
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Апостолос Цалапатас
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Димитрий и Ева Саулиди
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005)
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 2. За тридцать лет своего пастырского служения он сорок раз посетил все населённые пункты своей епархии
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 3. Монахолюбивый епископ и аскет
    Вступив на архиерейскую кафедру отец Антоний увидел, что монастыри его епархии заброшены, страдают от нехватки монахов и испытывают хозяйственные проблемы. Придававший огромное значение роли монашества, Владыка сразу приступил к возрождению и восстановлению православных обителей.
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 4. На заседания Священного Синода приезжал на троллейбусе
    Владыка не искал славы, но был славен своей добродетелью. Автомашину митрополии он сразу поставил в гараж и ни разу не использовал. В Афины ездил на рейсовом автобусе, а на заседания Священного Синода приезжал на троллейбусе. Не случайно в народе владыку называли «архиерей общественного транспорта».
    Митрополит Антоний (1920-2005). Окончание. Чудеса и наставления.
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Часть 1
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Часть 2
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Окончание
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: иерей Димитрий Пападимитриу
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 1
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию начало рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».
    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 2
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию начало рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».
    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 3
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию окончание рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский сказал: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 1
    Agionoros.ru продолжает рассказывать о современных подвижниках благочестия. Иеромонах Серафим Димопулос известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 6
    AgionOros.ru продолжает рассказывать о современных подвижниках благочестия. Иеромонах Серафим (Димопулос) известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.
    Подвижники в миру: Монах Димитрий
    Блаженный памяти Соломос (в иночестве Димитрий) был родом из деревни Крито Маротто на острове Кипр. Он родился в 1859 году. Женился на Параскеве Христодулу и поселился в селении Фити Пафского района. У благочестивых супругов родилось пять детей. Во время родов младшего сына по имени Христодул Параскева умерла. Соломос овдовел в возрасте 43 лет. С верой в Бога он превозмогал трудности, оставался верен своей супруге, вырастил и помог встать на ноги детям.
    Подвижники в миру: Священник Иоанн Сгурас
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.